Enologia (2006) |
Assignatures |
BIOTECNOLOGIA DELS MICROORGANISMES ENOLÒGICS |
Continguts |
DADES IDENTIFICATIVES | 2010_11 |
Assignatura | BIOTECNOLOGIA DELS MICROORGANISMES ENOLÒGICS | Codi | 195131223 | |||||
Ensenyament |
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Cicle | 2n | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
3 | Optativa | Únic anual |
Competències | Objectius d'aprenentatge | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
1. Aspectos biotecnológicos de la enología moderna | Remediaciones tecnológicas y biotecnológicas |
2. Técnicas para la creación de cepas vínicas. | Selección natural Híbridos Evolución dirigida Transgénicos |
3. Modificación genética de las vías metabólicas microbianas | Métodos fisiológicos Recombinación genética |
4. Eficiencia fermentativa de los mostos problemáticos | Biocorrección de los mostos |
5. Reducción del etanol en vino | Reducción del azucar total Reducción del etanol producido Ingeniería metabólica de las levaduras |
6. Inóculos de arranque | Desarrollo de la levadura seca activa Desarrollo de los inóculos mixtos Efecto de los inóculos simples y mixtos en el vino |
7. Autolisis de la levadura. Inmovilizado y reciclado de levaduras | Sincronización del proceso de autolisis Métodos y eficiencia de la inmovilización de las levaduras |
8. Biotecnología de los compuestos aromáticos del vino | Sobreproducción de moléculas aromáticas Desarrollo de levaduras super productoras de aromas |
9. La biopreservación del vino | Enzimas Bactericinas Levaduras killer Levaduras transgénicas bioprotectoras |