Grado de Enología (2009) |
Asignaturas |
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2014_15 |
Asignatura | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I | Código | 19214101 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Segundo | AN |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS QUÍMICO | Conceptos generales. Análisis cualitativo y cuantitativo. Sistemática del análisis físico-químico. Toma de muestra. Tratamiento de la muestra: Interferencias. Métodos de separación. Medida analítica: Propiedades, errores y métodos de calibración. Análisis estadístico de los resultados. |
2. TÉCNICAS DEL ANÀLISIS QUÍMICO | El equilibrio químico y la reacción analítica. Técnicas clásicas y cálculos básicos: métodos gravimétricos (fundamento, tipos y procedimiento); métodos volumétricos (fundamento, tipos y procedimiento). Técnicas instrumentales: Fundamentos, clasificación (físicas, eléctricas, ópticas, y físico-químicas) y procedimiento (recta de calibración). |
3. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS ENOLÓGICO | Conceptos generales. Métodos oficiales: O.I.V. i C.E.E. El laboratorio enológico. Bibliografía especializada: Revistas y bases de datos. |
4. ÁCIDOS | Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico y cítrico. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana. |
5. GLÚCIDOS | Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto. Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos. Determinación del extracto seco. |
6. ALCOHOLES | Los alcoholes del vino. Determinación del grado alcohólico: Métodos oficiales y métodos usuales Determinación química del etanol. Determinación del metanol por GC y por colorimetría. Determinación del glicerol. |
7. ADITIVOS | Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico. |
8. OTROS COMPUESTOS DEL VINO | -Materia mineral del mosto y del vino. Determinación de las cenizas y de la alcalinidad de las cenizas. -Color del vino: Parámetros cromáticos. Determinación de los polifenoles totales. -Determinación del nitrógeno total y del nitrógeno asimilable. |