URV- CIUTADANA (Grau) |
Asignaturas |
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2015_16 |
Asignatura | BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN | Código | 13214118 | ||||
Titulación | Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | |||
6 | Obligatoria | Tercer | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Nutrición y salud |
¿Somos lo que comemos? Clases de nutrientes Cantidad diaria recomendada. Investigación en nutrición |
Sistema digestivo |
Anatomía y fisiología del sistema digestivo Coordinación de la digestión Fibra Flora intestinal |
Nutrientes implicados en el balance hídrico y electrolitos | Agua Sodio Potasio Cloro |
Nutrientes con funciones antioxidantes | Conceptos de radical libre y estrés oxidativo Vitamina E Vitamina C Selenio Otros componentes de la dieta antioxidantes |
Vitamina A y función visual | La función visual Vitamina A Otras funciones de la vitamina A |
Nutrientes implicados en el correcto funcionamiento de los huesos | Estructura del hueso y proceso de remodelado Calcio y fósforo Vitamina D Vitamina K Fluor |
Nutrientes que actúan como coenzimas en reacciones del metabolismo y en la formación de la sangre | Papel de los micronutrientes en el metabolismo energético Vitaminas del complejo B Iodo Hierro Zinc Cobre Manganeso Magnesio Cromo Cobalto |
Peso corporal | Peso ideal y composición corporal Equilibrio energético y necesidades energéticas Control del peso corporal y obesidad |
Nutrición de los carbohidratos utilizables | Clasificación nutricional y nomenclatura Índice glucémico Alimentos ricos en glúcidos Digestión y absorción de los glúcidos de la dieta. Distribución y metabolismo Alteracóns en la nutrición de glúcidos |
Nutrición de los lípidos | Consumo, digestión y absorción. Distribución y metabolismo. Ácidos grasos omega-3 y omega-6. Rol de los lípidos de la dieta en las enfermedades cardiovasculares. |
Nutrición nitrogenada | Balance nitrogenado. Esencialidad de los aminoácidos. Los aminoácidos como sustratos energéticos. Calidad de las proteínas. Malnutrición proteica. |