Unidad 1. ANTROPOLOGIA, ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
|
¿Alimentarse y / o nutrirse? La complejidad del hecho alimentario. Relaciones entre naturaleza / cultura: un falso debate? Funciones de la alimentación. Comestible / no comestible. Dietas prescritas, dietas proscritas. Gramática culinaria.
La alimentación como objeto de estudio. Del campo y del objeto: "antropologías de la alimentación". Algunas definiciones básicas: sistema alimentario, cultura alimentaria.
|
Unidad 2. ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACIÓN |
Perspectivas teóricas: De necesidades, funciones y significados. La comida como lenguaje, la cocina como sistema. Cambios y continuidades: contextos, cocinas y gustos. (Post) modernidad alimentaria: sujetos, prácticas y discursos.
Aproximaciones al estudio de la alimentación, la salud y cultura. Migraciones, adaptaciones y estilos alimentarios.
|
Unidad 3. ETNOGRAFIA ALIMENTaRIA |
Aproximaciones metodológicas: La alimentación como herramienta metodológica. Puntos de partida para el abordaje diacrónico, holístico y comparativo de la alimentación. Miradas, espacios, sujetos y objetos. Decalage entre prácticas y normas alimentarias.
¿Sabemos lo que comemos? Una etnografía de la alimentación es necesaria.
|