2019_20
Guía docente 
Facultad de Letras
A A 
castellano 
Antropología Médica y Salud Global (2014)
 Asignaturas
  ALIMENTACIÓN, SALUD Y CULTURA
   Contenidos
tema Subtema
Unidad 1. ANTROPOLOGIA, ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

¿Alimentarse y / o nutrirse? La complejidad del hecho alimentario. Relaciones entre naturaleza / cultura: un falso debate? Funciones de la alimentación. Comestible / no comestible. Dietas prescritas, dietas proscritas. Gramática culinaria.

La alimentación como objeto de estudio. Del campo y del objeto: "antropologías de la alimentación". Algunas definiciones básicas: sistema alimentario, cultura alimentaria.
Unidad 2. ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACIÓN Perspectivas teóricas: De necesidades, funciones y significados. La comida como lenguaje, la cocina como sistema. Cambios y continuidades: contextos, cocinas y gustos. (Post) modernidad alimentaria: sujetos, prácticas y discursos.

Aproximaciones al estudio de la alimentación, la salud y cultura. Migraciones, adaptaciones y estilos alimentarios.
Unidad 3. ETNOGRAFIA ALIMENTaRIA Aproximaciones metodológicas: La alimentación como herramienta metodológica. Puntos de partida para el abordaje diacrónico, holístico y comparativo de la alimentación. Miradas, espacios, sujetos y objetos. Decalage entre prácticas y normas alimentarias.


¿Sabemos lo que comemos? Una etnografía de la alimentación es necesaria.