Grado en Biotecnología (2009) |
Asignaturas |
ALIMENTOS FUNCIONALES, COMPUESTOS BIOACTIVOS I NUTRACÉUTICOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2019_20 |
Asignatura | ALIMENTOS FUNCIONALES, COMPUESTOS BIOACTIVOS I NUTRACÉUTICOS | Código | 19204237 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Optativa | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 0 |
Introducción. Concepto de alimento e ingrediente funcional. Relación nutrición - salud. Tipo de alimentos funcionales. Características de los alimentos funcionales: funcionalidad fisiológica y funcionalidad tecnológica. |
Tema 1 | Anatomía, fisiología y bioquímica del tracto gastrointestinal. Microbiota. Enfermedades digestivas. Modelos in vitro de intestino. |
Tema 2 |
Regulación de los alimentos funcionales. Reglamentación europea. Diferencia alimento funcionl - Novell food. FUFOSE. Passclaim. EFSA. Dossiers para la aceptación de un claim. Evidencia científica. Caracterización de los ingredientes y alimentos funcionales. |
Tema 3 |
Diseño de alimentos funcionales. Tendencias de consumo. Definición de dianas fisiológicas: sectores poblaciones, incidencias de patologías. Definición de la funcionalidad. Perfil nutricional: concepto, perfiles nutricionales "adecuados", mejora del perfil nutricional, diseño de alimentos funcionales más saludables. |
Tema 4 |
Fitosteroles. Definición. Evidencia científica. Aprobación como novel food. Aprobación por la EFSA como agente hipocolesteromiante. |
Tema 5 |
Probióticos y prebióticos. Fibra alimentaria. Evidencia científica de los prebióticos y probióticos. Selección de cultivos iniciadores probióticos para su uso en alimentos. Definición de las dianas fisiológicas y sectores poblacionales. Aplicación en diferentes patologías o estados de salud. Ejemplos de mercado. |
Tema 6 |
Ácidos grasos. Ácidos grasos saturados. Grasas trans. Otros ácidos grasos con propiedades beneficiosas. Ácidos grasos mono y poliinsaturados. CLA. Desafíos tecnológicos. Ejemplos de mercado. |
Tema 7 |
Antioxidantes. Uso de antioxidantes en un alimento funcional. Mecanismo de actuación. Medida de la eficacia: cuantificación y caracterización de los compuestos antioxidante. Medida de la capacidad antioxidante. Ejemplos de mercado. |
Tema 8 |
Péptidos bioactivos. Funcionalidad. Obtención de péptidos bioactivos. Identificación de péptidos. Ejemplos de mercado. |