Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
NUEVOS MODELOS DE VITICULTURA ECOLÓGICOS, BIODINÁMICOS Y REGENERATIVOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2021_22 |
Asignatura | NUEVOS MODELOS DE VITICULTURA ECOLÓGICOS, BIODINÁMICOS Y REGENERATIVOS | Código | 19224239 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
TEMA 1.1 Agroecologia | Bases ecológicas y agronómicas. El concepto de sostenibilidad des de la Agroecología. Racionalidad ecológica de la agricultura tradicional. |
TEMA 1.2 Técnicas de manejo en agricultura ecolígica y prácticas de fomento de la biodiversidad en los agroecosistemas | Herramientas para el diseño de rotaciones de cultivo. Manejo de tierra y cubiertas vegetalees en viticultura ecológica. |
TEMA 1.3 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y la adecuación de la fertilización, estrategias de mantenimiento de la biodiversidad funcional. | Los elementos clave de la conversión ecológica. |
TEMA 1.4 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y el control de plagas y enfermedades | Productos fitosanitarios autorizados en viticultura ecológica. Compatibilidad y uso. Preparaciones y aplicaciones. Zonas de guardia con otros cultivos convencionales. |
TEMA 1.5 Estrategias de recuperación y mantenimiento de variedades locales en espaciso de alto potencial agroecológico | Estrategias para la incorporación de variedades tradicionales en las explotaciones agrarias ecológicas. |
TEMA 1.6 Certificación y criterios de calidad en el sistema agroalimentario | Reglamentos europeos de producción ecológica. Dar a conocer la manera de asseguramiento del cumplimiento de la normativa de aplicación. Auditorias efectuadas por los organismos de control, pruebas analíticas y documentación. Reglamentos de etiquetaje y trazabilidad. |
TEMA 2.1 Historia de l'agricultura biodinámica |
Bases de la Agricultura Biodinámica. Los elementos de la naturaleza. Los cuerpos de los reinos de la Naturaleza. El método de investigación científico y la ciencia espiritual. La observación goetheana. |
TEMA 2.2 La organización del cosmos y del sistema solar |
Ritmos cósmicos. Los movimientos del planeta Tierra y de los cuerpos de el sistema solar. Los arquetipos planetarios y las constelaciones. Los ritmos cósmicos en relación a los procesos de la vida en la Tierra. |
TEMA 2.3 La vida de tierra, las arcillas y la materia orgánica en agricultura biodinámica |
Los suelos mediterráneos. Los principios silícico y cálcico. Los preparados de el compost. La elaboración del compost biodinámico. La aplicación de los preparados del compost. |
TEMA 2.4 El organismo granja. |
La tripartición de los animales. Los diferentes tipos de animales. Manejo animal. El sentido de tener animales en las fincas biodinámicas. Prácticas de observación goetheana de animals y otras prácticas. |
TEMA 2.5 La alimentación de los Seres Humanos |
Conceptos de nutrición. La tripartición de las plantas. Nociones de agronomía: alternativas y rotaciones; ideas sobre fisiología vegetal. Tipos de plantea. Los arquetipos planetarios de los vegetales y su función para curar la tierra y los reinos de la Naturaleza. Prácticas de observación goetheana de plantas. |
TEMA 2.6 Los preparados biodinámicos |
Aplicación de preparados. Otros preparados especiales. La elaboración y utilización de preparados homeopáticos de cenizas. Práctica de desarrollo de un plan de reconversión a agricultura biodinámica. La aplicación de la certificación Demeter. |
TEMA 3.1 La regeneración de tierra como solución. |
Concepto de Soil food web. Ruta el carbono líquido. Fotosíntesis y fijación de carbono al suelo. Agricultura regenerativa como base de restauración de tierra empobrecida. Glomalina. Humus. Rizosfera. Interacción Suelo-Clima-Suelo. |
TEMA 3.2 Entendiendo la regeneración |
El enverdecimiento de los paisajes áridos y la inversión del cambio climático. Degradación de los suelos agrícolas. El suelo como esponja. Actividad microbiana en suelos secos: interacción hongos-bacterias. El empoderamiento como base del cambio. |
TEMA 3.3 Agricultura regenerativa vs. degenerativa |
Test de infiltración: el secreto de la regeneración. Edificando estructuras. Suelo fértil y suelo degradado. Las 6 claves de la agricultura regenerativa. Tipos de certificación. Equilibrio entre incomes y outcomes. Aspectos económicos de la agricultura regenerativa: Rendimiento de cultivo versus ahorro en entradas. |
TEMA 3.4 Salud de tierra, salud humana |
La agricultura regenerativa en el plato. Impacto en la sociedad. Perspectivas de futuro. |