Grado en Bioquímica y Biología Molecular (2009) |
Asignaturas |
GLICOBIOLOGÍA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | GLICOBIOLOGÍA | Código | 13214215 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Cuarto | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Principios generales de glicobiología | Ámbito de estudio de la glicobiología. Glicobiología y biocomplejidad. Estructura, nomenclatura y bases estructurales de la diversidad de los carbohidratos. Conformaciones y reactividad básica de los carbohidratos. Glicósidos y glicoconjugados. Representación de los glicanos. |
Estructura y síntesis de glicoconjugados | Tipo de glicoconjugados. Biosíntesis, enzimas que procesan glicanos. Glicoproteínas. Estructura, biosíntesis y función de N-glicanos y O-glicanos. Proteoglicanos: Estructura y función. Glicolípidos, GPI anchors y otros glicanos. Síntesis de glicoconjugados: estrategias y métodos. Síntesis química en solución, en fase sólida y enzimática. |
Reconocimiento de carbohidratos por lectinas | Estrategias de elucidación de las funciones biológicas de los glicanos. Tipo de proteínas que reconocen glicanos. Lectinas y GAGs. Mecanismos y principios generales de reconocimiento. La multivalencia en el reconocimiento de glicanos. Métodos de determinación de las interacciones proteína-carbohidrato. Aplicaciones de los "arrays" de glicanos. Inhibidores de las interacciones proteína/lectina-carbohidrato. |
Glicosilación en procesos fisiológicos y enfermedades | Glicoconjugados en el control de calidad de glicoproteínas. Control de calidad y enfermedades. Glicoconjugados en infecciones virales y bacterianas. Enfermedades genéticas asociadas a los glicanos. Inhibidores de las enzimas que procesan glicanos. Glicoconjugados y cáncer. Presente y futuro de la glicobiología. |