2023_24
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Grado en Bioquímica y Biología Molecular (2009)
 Asignaturas
  ALIMENTACIÓN FUNCIONAL Y PERSONALIZADA
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1 Nutrición personalizada en la actualidad: alimentos funcionales. Concepto de alimento e ingrediente funcional. Relación nutrición - salud. Tipo de alimentos funcionales. Características de los alimentos funcionales: funcionalidad fisiológica y funcionalidad tecnológica.
Tema 2 Regulación y diseño de alimentos funcionales. Reglamentación europea. Diferencia alimento funcional - Novel food. FUFOSE. Passclaim. EFSA. Dossiers para la aceptación de un claim. Evidencia científica. Caracterización de los ingredientes y alimentos funcionales. Tendencias de consumo. Definición de dianas fisiológicas: sectores poblaciones, incidencias de patologías. Definición de la funcionalidad. Perfil nutricional: concepto, perfiles nutricionales "adecuados", mejora del perfil nutricional, diseño de alimentos funcionales más saludables
Tema 3 Alimentación saludable. Orientación frente la abundancia de recomendaciones sobre lo que se debe comer. Sobreabundancia de productos alimenticios. Ingesta dietética: valoración y validación: Técnicas de estudio de la ingesta dietética. Marcadores biológicos para la validación de la ingesta dietética.
Tema 4 Valoración del estado nutricional: Valoración individual. Valoración del estado nutricional en situaciones específicas, en poblaciones especiales, etc. Epidemiología nutricional. Métodos de determinación de la composición corporal. Bioquímica clínica en la valoración nutricional (parámetros bioquímicos, inmunológicos ...)
Tema 5 Definición, características y efectos de las dietas más importantes. Conceptos generales y ejemplos prácticos
Tema 6 Nutrición en situaciones fisiológicas especiales: Embarazo, lactancia etc
Tema 7 Nutrición en situaciones patológicas: obesidad, diabetes, hipertensión ..