2015_16
Guía docente 
Facultad de Letras
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castellano 
Antropología Médica y Salud Global (2014)
 Asignaturas
  CONTROVERSIAS ALIMENTARIAS: SUJETOS, PRÁCTICAS Y DISCURSOS
DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura (*) CONTROVERSIAS ALIMENTARIAS: SUJETOS, PRÁCTICAS Y DISCURSOS Código 12835118
Titulación
Antropología Médica y Salud Global (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
5 Obligatoria Segundo 1Q
Modalidad y lengua de impartición Ver grupos de trabajo
Prerrequisitos
Departamento Antropologia, Filosofia i Treball Social
Coordinador/a
GRACIA ARNAIZ, MARIA ISABEL
Correo-e mabel.gracia@urv.cat
Profesores/as
GRACIA ARNAIZ, MARIA ISABEL
Web
Descripción general e información relevante En la actualidad, las agendas políticas están repletas de temas que ponen su atención en la alimentación y que, por su trascendencia, están siendo analizados por distintas disciplinas. Desde la antropología se ha señalado algunos trazos paradójicos del sistema alimentario agroindustrial que conviene afrontar. Aunque, por una parte, en algunos países del planeta este sistema ha favorecido la disminución de las diferencias sociales en el consumo y el aumento de la seguridad alimentaria, por otra lado ha aumentado las incertidumbres sobre la inocuidad de los alimentos procesados y las controversias por los altos costes medioambientales y sociales asociados. Se trata de un sistema que además acentúa, no sin tensiones y oposición, los procesos de globalización de productos y cocinas, la intensificación de la producción y acumulación de alimentos y la diversificación de comida en mercados y mesas, a la vez que coexiste con y contribuye a la malnutrición de millones de personas y a su falta de soberanía alimentaria. En esta asignatura se presentarán trabajos que, desde diferentes perspectivas, enfatizan estas paradojas abordando las diversas causas que las provocan, así como los efectos que tienen en la alimentación cotidiana. Se trata de estudios que, tomando en cuenta a diferentes actores sociales, dan cuenta de las múltiples prácticas y los discursos generados a consecuencia de procesos como la individualización, mercantilización, la medicalización o la precarización económica que han dado paso tanto a fenómenos de especialización y particularización de la producción y consumo alimentario por motivos religiosos, ético-ideológicos, económicos u ecológicos como a formas de estandarización alimentaria provocada por la creciente globalización e interconexión transnacional.
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