Grado en Bioquímica y Biología Molecular (2009) |
Asignaturas |
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 |
Asignatura | BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | Código | 13214204 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Optativa | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Conceptos genéricos |
1.1 Nutrientes, alimentos y organismos que regulan los alimentos. |
2. Componentes de los alimentos y su funcionalidad | 2.1. Azúcares, polisacáridos y fibra. Reacciones de pardeamiento 2.2. Lípidos y reacciones de oxidación. 2.3. Proteínas: aminoácidos esenciales y tipos de proteínas. 2.4. Minerales y vitaminas 2.5. Agua: propiedades y disponibilidad |
3. Tablas de composición de los alimentos y su clasificación | 3.1. Definición. Contenido calórico de los alimentos. 3.2. Terminología y sistemas de clasificación de los alimentos. |
4. Características, composición y transformaciones bioquímicas de los alimentos. | 4.1. Cereales 4.2. Legumbres y vegetales 4.3. Frutas 4.4. Carne y pescado 4.5. Aceites y grasas 4.6. Leche y huevos |