2020_21
Guia docent 
Facultat de Química
A A 
català 
Grau de Bioquímica i Biologia Molecular (2009)
 Assignatures
  BIOQUÍMICA DELS ALIMENTS
   Fonts d'informació
Bàsica FENNEMA, O.R, Química de los alimentos, Acribia, 2010
ADRIAN, J., Análisis nutricional de los alimentos, Acribia, 2000
HUI, Y.H., Food biochemistry and food processing, Blackwell Pub. Professional, 2006
Ames, Iowa, Food biochemistry and food processing, Wiley-Blackwell, 2012
BADUI, S., Química de los Alimentos, Pearson Education, 2006

Complementària Bravo, F.I., Villamiel, M., Molina, E., Emulsifying properties of -lactalbumin after high-pressure treatment and subsequent lactosylation. High Pressure Research High Volume 27, Issue 1, March 2007, Pages 115-119, , 2007
Sara I.F.S Martins 1, Wim M.F Jongen, Martinus A.J.S van Boekel, A review of Maillard reaction in food and implications to kinetic modelling Trends in Food Science & TechnologyVolume 11, Issues 9–10, 10 September 2000, Pages 364-373, , 2000
Antonio Dario Troise a, Vincenzo Fogliano, Reactants encapsulation and Maillard Reaction Trends in Food Science & Technology Volume 33, Issue 1, September 2013, Pages 63-74, , 2013
S. Jinap, P. Hajeb, Glutamate. Its applications in food and contribution to health AppetiteVolume 55, Issue 1, August 2010, Pages 1-10, , 2010
D'Alessandro A1, Zolla L., We are what we eat: food safety and proteomics. J Proteome Res. 2012 Jan 1;11(1):26-36. doi: 10.1021/pr2008829. Epub 2011 Oct 20., , 2012
Miguel Angel Sentandreu, Enrique Sentandreu, Peptide biomarkers as a way to determine meat authenticity Meat Science Volume 89, Issue 3, November 2011, Pages 280-285, , 2011

ALEMANY, M.: Enciclopedia de la Dietas. Planeta, Barcelona, 1995

ASTIASARÁN, I: Alimentos: composición y propiedades, McGraw-Hill Interamericana, 2000

BELITZ, H.D. i GROSCH, W: Química de los alimentos. Ed Acribia, 1997.

CARRETERO, M.L. i GÓMEZ, M.D.: Tablas de composición de los alimentos españoles, Miniesterio de Sanidad y Consumo, 1999

CHEFTEL, J-C; CHEFTEL, H. i BESANÇON, P.: Introducción a la Bioquímica y Tecnología de los Alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza 1977 (reimpressió 1992).

CUBERO, N.; MONFERRER, A.; VILLALTA,J. Aditivos alimentarios. Madrid Mundi-Prensa A. Madrid Vicente 2002

COULTATE, T.P.: Food, the chemistry of its components. 3 edicio. Royal Society of Chemistry, 1999.

ENSHIGER, A.H.; ENSHIGER, M.E.; KOLANDE, J.E. i ROBSON, J.R.: Foods & Nutrition Encyclopedia (2 edició). CRC Press, Boca raton, 1994

ESKIN, N.A.M.: Biochemistry of foods. Academic Press, 1990

JAY, J.M. Microbiología moderna de los alimentos EDICIó 4ª ed. Zaragoza Acribia DL 2002

LEE, B.H.: Fundamentos de biotecnologia de los alimentos, Acribia, 2000

MADRID, A. i MADRID, J.: Los aditivos en los alimentos: según la Unión Europea y la legislación española; AMV Ediciones, Mundi Prensa, 2000

MATAIX VERDÚ , J. Tabla de composición de alimentos españoles. 3a ed.  Universidad de Granada. Instituto de Nutrición

MATISSEK, R.: Análisis de los alimentos: fundamentos, métodos, aplicaciones; Acribia, 1998

MAZZA, G.: Alimentos funcionales: aspectos bioquímicos y de procesado, Acribia, 2000

MOREIRAS, O.: Tablas de composición de alimentos. 3a. ed. ampliada. Madrid Pirámide 1999.

PEDAUYÉ, J.: Alimentos transgénicos: la nueva revolución verde, McGraw-Hill, 2000

PRIMO YÚFERA, E: Química de los alimentos. Ed. Síntesis 1997

RAMSDEN, E.N.: Biochemistry and Food Science. S. Thornes, 1995

RAMÓN, D.: Els Gens que mengem la manipulació.genética dels aliments, 2a ed., Bromera, 2000

RIECHMANN, J. Qué son los alimentos transgénicos ¿cómo van a influir en la economía mundial? : ¿Cuáles son los riesgos para la salud humana? : ¿Para qué se producen? Barcelona RBA 2002

SHI, J; MAZZA, G. I LE MAGUER, M. Functional foods biochemical and processing aspects Boca Raton CRC Press cop. 2002

SHIBAMOTO, T. Introduction to food toxicology. Elsevier/Academic Press. 2009

THOULON-PAGE, C.H.: Nutrientes, Alimentos y Teconologías Alimentarias. Masson, Barcelona, 1996

YILDIZ, F. Advances in Food Biochemistry.  Middle East Technical University, Ankara, Turkey. CRC Press. 2009