2018_19
Guía docente 
Facultad de Economía y Empresa
A A 
castellano 
Grado en Administración y Dirección de Empresas (2009)
 Asignaturas
  INTRODUCCIÓN A LA MICROECONOMÍA
   Contenidos
tema Subtema
CONCEPTOS BÁSICOS
1. Introducción
2. La demanda Componentes
Elasticidad
La demanda de mercado
3. La oferta Componentes
Elasticidad
Oferta de mercado
4. El equilibriio de mercado Equilibrio y fuerzas de mercado
Estática comparativa

COMPORTAMIENTO DE CONSUMIDORES Y PRODUCTORES
5. Fundamentos de la demanda Restricción presupuestaria
Preferencias de los consumidores
Elección del consumidor
6. Fundamentos de la oferta en un entorno competitivo Función de producción y costes de producir
Maximización de beneficio
Función de oferta de una empresa competitiva

EFICIENCIA Y BIENESTAR
7. La eficiencia de los mercados Excedente del consumidor y del productor
La eficiencia del mercado
Eficiencia y comercio internacional

8. La intervención del Estado Precios máximos y mínimos
Impuesto y subsidios sobre la cantidad
Incidencia del impuesto sobre los consumidores y los productores

9. Desigualdades en la renta Medidas de la desigualdad
Políticas para reducir la pobreza

FALLOS DE MERCADO
10. Externalidades Externalidades e ineficiencias en los mercados
Políticas públicas dirigidas a las externalidades
Soluciones privadas

11. Bienes públicos Diferentes tipos de bienes
La importancia de los derechos de propiedad

12. El problema de la información incompleta Diferentes formas de falta de información
Información asimétrica