2020_21
Guía docente 
Facultad de Economía y Empresa
A A 
castellano 
Grado en Administración y Dirección de Empresas (2009)
 Asignaturas
  INTRODUCCIÓN A LA MICROECONOMÍA
   Contenidos
tema Subtema
PARTE 1. CONCEPTOS BÁSICOS
1. Introducción Definición de economiía
Economía de mercado
Elaboración de modelos
El modelo de Competencia Perfecta

PARTE 2. DEMANDA Y OFERTA
2. Fundamentos de la demanda Restricción presupuestaria
Preferencias de los consumidores
Elección del consumidor
Función de demanda
3. La demanda Desplazamientos de la demanda
La demanda de mercado
Elasticidad de la demanda

4. Fundamentos de la oferta en un entorno competitivo Función de producción y costes de producir
Maximización de beneficio
Función de oferta

5. La oferta Desplazamientos de la oferta
Oferta de mercado
Elasticidad de la oferta

PARTE 3. ANÁLISIS DEL MERCADO COMPETITIVO
6. Equilibriio de mercado Equilibrio y fuerzas de mercado
Estática comparativa

7. La eficiencia del mercado competitivo Excedente del consumidor y del productor
Medida de la eficiencia del mercado
Eficiencia y comercio internacional

8. Desigualdad económica Causas de la desigualdad económica
Medida de la desigualdad económica
Redistribución de la renta
9. Intervención del Estado Precios máximos y mínimos
Impuestos y subsidios sobre la cantidad
PARTE 4. LOS FALLOS DE MERCADO Y EL PAPEL DEL ESTADO
10. Los fallos de mercado y el papel del Estado Fallos de mercado: Externalidades, Bienes públicos,
Problemas de información
Intervención del Estado: Impuestos de Pigou, Creación de mercados de derechos de emisión, Provisión de bienes públicos