2014_15
Guia docent 
Escola Tècnica Superior d'Enginyeria
A A 
català 
Enginyeria Industrial (2013)
 Assignatures
  QUALITAT EN LA INDÚSTRIA
   Continguts
Tema Subtema
Fundamentos básicos de calidad a) Concepto de calidad
b) Historia de la calidad
c) La organización empresarial: tipos de empresas respecto a la aplicación de la calidad a sus sistemas
d) La calidad aplicada a los productos y a los servicios
e) La dualidad calidad-precio
f) Evaluación de la calidad en los sistemas de trabajo: la evaluación externa-interna
g) Organismos y organizaciones evaluadoras de la calidad en los sistemas de trabajo
h) Modelos prácticos aplicados a la calidad de diferentes sectores industriales
: Sistemas de calidad: normativas a) Evolución de las normativas de la calidad en el mercado
b) Construcción de un sistema de calidad y su aplicación
c) Normativas: ISO 9000:2011
d) Introducción a los sistemas de calidad de la familia ISO 9000:2011
e) El sistema de calidad ISO 9001:2011
f) El sistema documental de la norma ISO 9001:2011
g) Los requisitos de la norma ISO 9001:2011
h) El proceso de certificación de la norma ISO 9001:2011
Auditorias de calidad: proceso, línea y producto a) Índice de auditorías de sistema
b) Análisis del cuestionario de la norma
c) Definición y tipos de auditorías
d) Fases de la auditoría
e) Dificultades de la auditoría
f) Recomendaciones
g) Capacitación del auditor del sistema
h) Aplicación auditoria parcial
Control estadístico del proceso a) Requerimientos estadísticos de la calidad
b) Conceptos estadísticos básicos
c) Variable aleatoria. Probabilidades
d) Distribuciones de probabilidad
e) Intervalos de confianza
f) Especificaciones de tipo variable y de tipo atributo
g) Gráficos de control por variables y por atributos
Herramientas de la calidad a) TQM: Planificación avanzada de la calidad: mejora continua
b) Técnica 6 sigma
c) Análisis Modal de Fallos y sus Efectos (AMFE)
d) El modelo EFQM: la retroalimentación hacia la excelencia
e) Aseguramiento calidad proveedor
f) Determinación de incertidumbres en la calibración y en la medida
g) Diseño de experimentos
h) Elaboración de los informes