2010_11
University
Rovira y Virgili
Educational guide 
Faculty of Oenology
A A 
 
 
Enologia (2002)
 Subjects
  VITIVINICULTURAL ECONOMICS AND BUSINESS MANAGEMENT
   Contents
Topic Sub-topic
1. Temario Gestión 1.1 Planificación Economico-Financiera.
1.2 Control administrativo en la empresa viti-vinícola.
1.3 Sistemas de control de costes.
1.4 El equilibrio financiero.
1.5 La Cuenta de Resultados (1 caso práctico).
1.6 El Balance (2 casos prácticos)
1.7 Análisis de viabilidad financiera de proyectos:
Ej. 1 VAN/TIR.: 2 casos practicos.
Ej. 2 Proyecto viabilidad celler:
2 casos prácticos.
2 Temario Marketing (1) 2.1El mercado mundial de bebidas.
2.2 El Sector Vinícola Mundial: estrategia del comercio internacional de vino.
2.3 Sector Vinícola España: consumo vino España.
2.4 Futuro del mercado del vino en España.
2.5 Economía viti-vinícola de la empresa.
2.6 Las organizaciones empresariales.
2.7 El Sistema humano en la empresa.
2.8 El concepto de Marketing.
2.9 El Marketing estratégico.
2.10 El Plan de Marketing: 4 casos prácticos.
2.11 Dirección estratégica de Mktg: caso práctico mktg of luxury products.
2.12 Sistemas de Información en Mktg.
2.13 Los paneles consumidores: IRI, Nielsen, Omnibus, etc.
2.14 El comportamiento del consumidor: 2 casos del Proceso de compra.
2.15 Las Variables de segmentación.
3. Temario Marketing (2) 3.1 El Marketing emocional.
3.2 El nuevo marketing “ las 6 P’s “ vs. Las 4p’s del mktg.
Product.
Price.
Place.
Publicity: Ej. Brief campaña.
Point of Sale.
Pool of Sales.
4. Temario Marketing (3) 3.1 Análisis lineal de vinos / cavas.
4.2 El merchandising: 4 casos prácticos.
4.3 El plan promocional en la distribución de vinos.
4.4. La web en la distrib. De vinos: 3 casos prácticos.
4.5 La política de comunicación.
4.6. El plan de medios / Las campañas publicitarias: 2 casos.
4.7 La Dirección comercial y la gestión equipo ventas.
4.8 La red de ventas: preparación visitas, herramientas comerciales.
4.9 El circuito de visitas de la bodega: 1 caso práctico.
4.10 El packaging como elemento de comunicación en vinos: 2 casos.
4.11 Las técnicas de promoción en el marketing del vino.