2019_20
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  BIOLOGÍA
   Contenidos
tema Subtema
Introducción
1. Biología: la ciencia de la vida. Características de los seres vivos. Niveles de organización. El agua como disolvente universal. Las fuerzas de la vida.
Aminoácidos y proteínas 2. Clases de proteínas y sus funciones. Monómeros de las proteínas: Aminoácidos. Enlace peptídico. Péptidos. Niveles estructurales de las proteínas.
Glúcidos y polisacáridos 3. Características generales y grupos funcionales. Monosacáridos, aldosas y cetosas. Estereoisomería. Polisacáridos
Genes 4. Genes. Base cromosómica de la herencia. Estructura y replicación del DNA. Expresión génica.
Nucleótidos y ácidos nucleicos 4. Estructura de nucleótidos. Nucleósidos y desoxinucleósidos. Estructura primaria de los ácidos nucleicos. Estructura secundaria del ADN: Modelo de Watson y Crick y estructuras alternativas. Estructura terciaria: Superenrollamiento del DNA. Organización cromosómica: uniones DNA-proteína y estructuras cromosómicas. Estructuras secundaria y terciaria del RNA.
Evolución 6. Evolución. Origen de la vida terrestre. Paleobiología. Diversidad de la vida. La clasificación evolutiva de los organismos
Virus. Procariotas 7. Virus: estructura y tipo. Los procariontes: bacterias y metanobacteriales.
Eucariotas 8. Protistas y origen de los eucariotas. Hongos: características y tipos.
Plantas 9. Plantas: estructuras y funciones. Clasificación. Plantas gimnospermas y angiospermas.
Animales 10. Animales: estructuras y funciones. Clasificación. Animales invertebrados y vertebrados.
Ecología 11. Ecología. Dinámica de las poblaciones. Comunidades y sus interacciones. Ecosistemas.