2018_19
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  ALIMENTOS FUNCIONALES, COMPUESTOS BIOACTIVOS I NUTRACÉUTICOS
   Contenidos
tema Subtema
Tema 0


Introducción. Concepto de alimento e ingrediente funcional. Relación nutrición - salud. Tipo de alimentos funcionales. Características de los alimentos funcionales: funcionalidad fisiológica y funcionalidad tecnológica.
Tema 1 Anatomía, fisiología y bioquímica del tracto gastrointestinal. Microbiota. Enfermedades digestivas. Modelos in vitro de intestino.
Tema 2
Regulación de los alimentos funcionales. Reglamentación europea. Diferencia alimento funcionl - Novell food. FUFOSE. Passclaim. EFSA. Dossiers para la aceptación de un claim. Evidencia científica. Caracterización de los ingredientes y alimentos funcionales.
Tema 3
Diseño de alimentos funcionales. Tendencias de consumo. Definición de dianas fisiológicas: sectores poblaciones, incidencias de patologías. Definición de la funcionalidad. Perfil nutricional: concepto, perfiles nutricionales "adecuados", mejora del perfil nutricional, diseño de alimentos funcionales más saludables.
Tema 4

Fitosteroles. Definición. Evidencia científica. Aprobación como novel food. Aprobación por la EFSA como agente hipocolesteromiante.
Tema 5
Probióticos y prebióticos. Fibra alimentaria. Evidencia científica de los prebióticos y probióticos. Selección de cultivos iniciadores probióticos para su uso en alimentos. Definición de las dianas fisiológicas y sectores poblacionales. Aplicación en diferentes patologías o estados de salud. Ejemplos de mercado.
Tema 6
Ácidos grasos. Ácidos grasos saturados. Grasas trans. Otros ácidos grasos con propiedades beneficiosas. Ácidos grasos mono y poliinsaturados. CLA. Desafíos tecnológicos. Ejemplos de mercado.
Tema 7


Antioxidantes. Uso de antioxidantes en un alimento funcional. Mecanismo de actuación. Medida de la eficacia: cuantificación y caracterización de los compuestos antioxidante. Medida de la capacidad antioxidante. Ejemplos de mercado.
Tema 8

Péptidos bioactivos. Funcionalidad. Obtención de péptidos bioactivos. Identificación de péptidos. Ejemplos de mercado.