2015_16
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2009)
 Asignaturas
  ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I
   Contenidos
tema Subtema
1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS QUÍMICO Conceptos generales. Análisis cualitativo y cuantitativo. Sistemática del análisis físico-químico. Toma de muestra. Tratamiento de la muestra: Interferencias. Métodos de separación. Medida analítica: Propiedades, errores y métodos de calibración. Análisis estadístico de los resultados.
2. TÉCNICAS DEL ANÀLISIS QUÍMICO El equilibrio químico y la reacción analítica. Técnicas clásicas y cálculos básicos: métodos gravimétricos (fundamento, tipos y procedimiento); métodos volumétricos (fundamento, tipos y procedimiento). Técnicas instrumentales: Fundamentos, clasificación (físicas, eléctricas, ópticas, y físico-químicas) y procedimiento (recta de calibración).
3. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS ENOLÓGICO Conceptos generales. Métodos oficiales: O.I.V. i C.E.E. El laboratorio enológico. Bibliografía especializada: Revistas y bases de datos.
4. ÁCIDOS Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico y cítrico. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana.
5. GLÚCIDOS Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto. Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos. Determinación del extracto seco.
6. ALCOHOLES Los alcoholes del vino. Determinación del grado alcohólico: Métodos oficiales y métodos usuales Determinación química del etanol. Determinación del metanol por GC y por colorimetría. Determinación del glicerol.
7. ADITIVOS Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico.
8. OTROS COMPUESTOS DEL VINO -Materia mineral del mosto y del vino. Determinación de las cenizas y de la alcalinidad de las cenizas.
-Color del vino: Parámetros cromáticos. Determinación de los polifenoles totales.
-Determinación del nitrógeno total y del nitrógeno asimilable.