2019_20
Universidad
Rovira y Virgili
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  QUÍMICA II
   Contenidos
tema Subtema
La sistemática analítica en el ámbito enológico Fundamentos: Análisis cuantitativo y cualitativo, Técnicas en química analítica. Bibliografía en química analítica. Sistemática del procedimiento analítico: Toma, conservación y tratamiento de las muestras, eliminación de interferencias. Medidas analíticas: Cifras significativas, patrones, calibración y estandarización, calidad y evaluación de los resultados, criterios de validez de un ensayo, errores, tratamiento estadístico de los resultados.
Técnicas de separación de interés en enología Conceptos básicos: Clasificación, recuperación y separación. Extracción: Equilibrio de extracción, métodos de extracción, utillaje. Cromatografía plana y cromatografía en columna: Fundamentos, utillaje.
Equilibrio en disolución Teoría del equilibrio ácido-base: Cálculo del pH, ácidos poliprótidos, soluciones amortiguadoras del pH.
Equilibrios heterogéneos: solubilidad, precipitación fraccionada.
Equilibrios de formación de complejos.
Equilibrios de oxidación-reducción: Celdas galvánicas, potenciales de electrodo, la ecuación de Nernst.
Introducción a los métodos clásicos de análisis. Volumetrías y gravimetrías Métodos gravimétricos: Análisis gravimétrico, tipos y propiedades de los precipitados, utillaje. Métodos volumétricos: Reacción volumétrica, tipo de volumetrías, terminología, utillaje. Volumetrías ácido-base.Volumetrías de precipitación y complejación. Volumetrías redox.
Introducción a los métodos instrumentales de análisis Métodos electroquímicos: Fundamentos, reacciones, clasificación, potenciometría, conductimetría. Métodos ópticos: Fundamentos, radiación electromagnética, clasificación, técnicas no espectrales, espectroscopia molecular, espectroscopia atómica. Métodos cromatográficos: Fundamentos, clasificación, parámetros. Cromatografía de gases. Cromatografía líquida.
Introducción al control de calidad y seguridad agroalimentaria Concepto de calidad en el vino. Introducción al análisis organoléptico. Introducción a la legislación y normas de calidad y seguridad alimentarias. Terminología de la calidad.