2018_19
University
Rovira y Virgili
Educational guide 
Faculty of Oenology
A A 
english 
Bachelor's Degree in Oenology (2014)
 Subjects
  VITICULTURE I
   Contents
Topic Sub-topic
tema 1 Introducción al cultivo de la vid. Sistemas de conducción. Criterios para l’elección de la espaldera. Vigor y porte de la variedad en relación a la canòpia y el sistema de conduccón. Clasificación de los sistemas de conducción: Sistemas verticales y horizontales (simples o con doble pared de vegetación). Materiales del emparrado: alambres, soportes, alambres, clips, tensores, elevadores, puntas, anclajes. Costes de los materiales.
tema 2 Poda en verde. Potencialidad de las yemas. Objetivos y formas de realización del Espergurado. Forma de realización del despuntada. Elevación y recogida de la vegetación. Objetivos y formas de realización del despampanado en la formación de la cepa. Objetivos y formas de realización del aclareo de racimos o raleo.
tema 3 Manejo del suelo. Definición y objetivos. Laboreo i no cultivo. Maquinaria utilizada: Cultivadores, desbrozadoras, subsoladotas..etc. Uso de herbicidas. Mecanismo de acción y persistència. Formas de aplicación. Cubierta vegetal permanente, temporal, no natural y espontánea.
tema 4 Fertilización del viñedo. Necesidades de elementos minerales; extracciones y exportaciones de elementos minerales. Evolución de los minerales en hoja y fruto a lo largo del ciclo anual. Cálculo de fertilizantes: Uso, compatibilidad y mezcla. Formas de aplicación: Eficiencia i duración del abonado. Planificación del abonado.