2020_21
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Grado en Enología (2014)
 Asignaturas
  ANÁLISIS INSTRUMENTAL ENOLÓGICO
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al análisis instrumental enológico Técnicas, instrumentos y calibración
2. Espectroscopia UV-Visible y aplicaciones enológicas Fundamento e instrumentación. Determinación de los compuestos orgánicos, metales y compuestos fenólicos del vino. Control de la maduración fenólica
3. Espectroscopia de absorción y emisión atómicas (AAS y AES) y aplicaciones enológicas Fundamento e instrumentación. Determinación de los metales del vino: K, Ca, Fe, Cu,...
4. Cromatografía de gases/de líquidos y aplicaciones enológicas Fundamento e instrumentación. Cromatografía de gases (GC) y determinación de los compuestos volátiles, aromas, defectos, residuos del vino. Cromatografía de líquidos (HPLC) y determinación de los compuestos orgánicos (ácidos, azúcares, ...), fenólicos, residuos del vino
5. Espectroscopia infrarroja y aplicaciones enológicas Fundamento e instrumentación. Métodos multiparamétricos con aplicaciones enológicas (métodos rápidos)
6. Análisis instrumental sensorial aplicado a la enología Técnicas e instrumentos. Aplicaciones enológicas: Cromatografía de Gases-Olfatometría (GCO), nariz (e-nose) y lengua electrónicas (e-tongue)
7. Control de calidad en el laboratorio y autentificación Validación de métodos. Técnicas para la autentificación de los vinos: relaciones isotópicas (IRMS), resonancia magnética nuclear (RMN)