2011_12
Guia docent 
Facultat d'Enologia
A A 
català 
 
 
Enologia (2010)
 Assignatures
  NOVES TENDÈNCIES EN L'ANÀLISI INSTRUMENTAL DEL VI
   Continguts
Tema Subtema
1. Introducción.
2. La calidad de la medida enológica. Validación de métodos de análisis.
3. Técnicas de separación en el análisis enológico.
4. Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas.
5. Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas.
6. Métodos multiparamétricos: NIR, FTIR y nariz electrónica (EN).
7. Técnicas de autentificación de vinos (RMN, IRMS, etc.)
Prácticas:
a) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD, GC-FID, GC-NPD y GC-FPD) a la determinación de compuestos del aroma: TCA, fenoles, pirazinas y mercaptanos.
b) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD) a la determinación de contaminantes y residuos: pesticidas.
c) Aplicación de la cromatografía. líquida de alta resolución (HPLC-FLD) a la determinación de ochratoxina A y de aminas biógenas.
d) Aproximación a los métodos rápidos (FT-IR, EN) para el control de calidad en bodega.