2013_14
Guía docente 
Facultad de Enología
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Enología (2010)
 Asignaturas
  BIOTECNOLOGÍA DE LOS MICROORGANISMOS ENOLÓGICOS
   Contenidos
tema Subtema
1. Aspectos biotecnológicos de la enología moderna Soluciones tecnológicas y biotecnológicas
2.Técnicas para la creación de cepas vínicas Selección natural
Híbridos
Evolución dirigida
Transgénicos
3. Modificación genética de las vías metabólicas microbianas Métodos fisiológicos
Recombinación genética

4. Eficiencia fermentativa de los mostos problemáticos Biocorrección de los mostos
5. Reducción del etanol del vino Reducción del azucar total
Reducción del etanol producido
Ingeniería metabólica de las levaduras
6. Inóculos iniciadores Desarrollo de la levadura seca activa
Desarrollo de los inóculos mixtos
Efecto de los inóculos simples y mixtos en el vino
7. Autolisis de la levadura. Inmovilizado y reciclado de levaduras Autolisis de la levadura
Inmovilizado y reciclado de levaduras
8. Biotecnología de los compuestos aromáticos del vino Sobreproducción de moléculas aromáticas
Desarrollo de levaduras super productoras de aromas
9. La biopreservación del vino Enzimas
Bactericinas
Levaduras killer
Levaduras transgénicas bioprotectoras