2018_19
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Bebidas Fermentadas (2014)
 Asignaturas
  OTROS MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN ENOLOGÍA Y VITICULTURA
   Contenidos
tema Subtema
1.- Microbiología del suelo

2.- Control biológico de plagas y enfermedades en la viña

3.- Otros microorganismos no implicados en los procesos fermentativos
1.1.- El suelo como nicho ecológico (1 hora)
1.2.- Microorganismos del suelo (1 hora)
1.3.- Bacterias fotosintéticas y fijadoras del nitrógeno (1 hora)
1.4.- Micorrizas (1 hora)
1.5.- Bacterias y hongos patógenos de la viña residentes en el suelo (2 horas)

2.1.- Bacterias empleadas en el control biológico de plagas y enfermedades (2 horas)
2.2.- Hongos cómo agentes para biocontrol de plagas y enfermedades de la viña (2 horas)
2.3. Los virus como patógenos y agentes de control biológico (2 horas)

3.1.- Bacterias alterantes del proceso fermentativo: los picados láctico y acético (2 horas)
3.2.- Levaduras y hongos filamentosos implicados en el deterioro de las propiedades organolépticas de los vinos: Cork taint. (1 hora)