Bebidas Fermentadas (2014) |
Asignaturas |
OTROS MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN ENOLOGÍA Y VITICULTURA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2018_19 |
Asignatura | OTROS MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN ENOLOGÍA Y VITICULTURA | Código | 19625209 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1.- Microbiología del suelo 2.- Control biológico de plagas y enfermedades en la viña 3.- Otros microorganismos no implicados en los procesos fermentativos |
1.1.- El suelo como nicho ecológico (1 hora) 1.2.- Microorganismos del suelo (1 hora) 1.3.- Bacterias fotosintéticas y fijadoras del nitrógeno (1 hora) 1.4.- Micorrizas (1 hora) 1.5.- Bacterias y hongos patógenos de la viña residentes en el suelo (2 horas) 2.1.- Bacterias empleadas en el control biológico de plagas y enfermedades (2 horas) 2.2.- Hongos cómo agentes para biocontrol de plagas y enfermedades de la viña (2 horas) 2.3. Los virus como patógenos y agentes de control biológico (2 horas) 3.1.- Bacterias alterantes del proceso fermentativo: los picados láctico y acético (2 horas) 3.2.- Levaduras y hongos filamentosos implicados en el deterioro de las propiedades organolépticas de los vinos: Cork taint. (1 hora) |