2016_17
Universidad
Rovira y Virgili
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química
A A 
castellano 
Grado en Ingeniería Agroalimentaria (2010)
 Asignaturas
  TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE
   Contenidos
tema Subtema
I. SOSTENIBILIDAD - Causas y origen de la insostenibilidad
- Paradigma sostenibilista. Concepto de desarrollo sostenible.
- Medida de la sostenibilidad. Indicadores.
- Fundamentos de ecología: ecología industrial
II: LA SOSTENIBILIDAD Y LOS PROCESOS PRODUCTIVOS - Química Verde
- Ecodiseño
- Análisis de Ciclo de Vida
- Sistemas de Gestión Ambiental (ISO 14001 y EMAS)
- Evaluación de Impacto Ambiental
- Producción más limpia: Concepto de BAT (MTD). Prevención de la contaminación.
- Normativa ambiental
III. TECNOLOGÍAS MEDIOAMBIENTALES
III.1. Caracterización del medio atmosférico. - La atmósfera terrestre
- Contaminación atmosférica y calidad del aire
- Sistemas de tratamiento de gases: eliminación de partículas y eliminación de gases contaminantes
- Contaminación acústica: efectos del ruido, gestión del ruido
- Contaminación lumínica y por radiaciones
- Tecnologías BAT.
III.2. Caracterización del medio acuoso - El agua como recurso.
- Caracterización, mostreo y análisis de aguas. Indicadores de la calidad del agua.
- Tratamiento de aguas y aguas residuales. Potabilización. EDAR.
- Tecnologías BAT.
III.3. Contaminación de suelos - Composición. Principales contaminantes del suelo.
- Técnicas de recuperación de suelos: off-site / in-situ
III.4. Caracterización de residuos - Definición y clasificación de residuos
- Gestión de residuos urbanos: recogida selectiva, reciclaje, valorización de residuos
- Gestión de residuos industriales
IV. PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Tratamiento de aguas residuales 1. Digestión aerobia y anaerobia.
2. Floculación-sedimentación