2013_14
Guia docent 
Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Química
A A 
català 
Grau d'Enginyeria Agroalimentària (2010)
 Assignatures
  MICROBIOLOGIA D'ALIMENTS
   Continguts
Tema Subtema
1.- Desarrollo de la microbiología de los alimentos. 1.1.- Introducción a la microbiología delos alimentos
1.2.- Antecedentes históricos.
2.- Condiciones que influyen en el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. Contaminación de los alimentos. 2.1. Fuentes naturales.
2.2. Contaminación de los alimentos durante su manipulación e industrialización.
3.- Microorganismos asociados a los alimentos. 3.1. Microbiota inicial.
3.2. Microorganismos patógenos.
3.3. Microorganismos productores de alteraciones.
3.4. Metodología de la toma y procesamiento de las muestras. Técnicas de recuento e identificación de
microorganismos.
3.5. Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos.
3.6. Técnicas rápidas de identificación de los microorganismos en los
alimentos.
4.- Principios generales de la alteración de los alimentos. 4.1. Criterios de comestibilidad.
4.2. Causas de alteración.
4.3. Clasificación de los alimentos según la facilidad con que se alteran. 4.4. Factores que determinan el número y clase de microorganismos en los alimentos.
4.5. Factores que influyen en el crecimiento microbiano en los alimentos.
4.6. Cambios causados por los microorganismos.
5.- Principios generales de la conservación de los alimentos. 5.1. Métodos de conservación.
5.2. Asepsia.
5.3. Eliminación de los microorganismos.
5.4. Mantenimiento de las condiciones anaerobias.
6.- Principios generales de los sistemas de control de procesos en la industria agroalimentaria.