2019_20
Guía docente 
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química
A A 
castellano 
Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017)
 Asignaturas
  FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
   Contenidos
tema Subtema
1.- Desarrollo de la microbiología de los alimentos.
1.1.- Introducción a la microbiología de los alimentos
1.2.- Antecedentes históricos.
2.- Condiciones que influyen en el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. Contaminación de los alimentos.

2.1. Fuentes naturales.
2.2. Contaminación de los alimentos durante su manipulación e industrialización.
3.- Microorganismos asociados a los alimentos.
3.1. Microbiota inicial.
3.2. Microorganismos patógenos.
3.3. Microorganismos productores de alteraciones.
3.4. Metodología de la toma y procesamiento de las muestras. Técnicas de recuento e identificación de microorganismos.
3.5. Técnicas moleculares aplicadas al análisis microbiológico de los alimentos.
3.6. Técnicas rápidas de identificación de los microorganismos en los
alimentos.
4.- Principios generales de la alteración de los alimentos.

4.1. Criterios de comestibilidad.
4.2. Causas de alteración.
4.3. Clasificación de los alimentos según la facilidad con que se alteran. 4.4. Factores que determinan el número y clase de microorganismos en los alimentos.
4.5. Factores que influyen en el crecimiento microbiano en los alimentos.
4.6. Cambios causados por los microorganismos.
5.- Principios generales de la conservación de los alimentos.

5.1. Métodos de conservación.
5.2. Asepsia.
5.3. Eliminación de los microorganismos.
5.4. Mantenimiento de las condiciones anaerobias.
6.- Principios generales de los sistemas de control de procesos en la industria agroalimentaria. 6.1. Factors intrinsecs i extrinsecs.
6.2. Asèpsia.
6.3. Eliminació dels microorganismes.
6.4. Manteniment de les condicions anaeròbies.
7.- Virus i aliments

7.1. Característiques generals dels virus
7.2. Classificació dels virus
7.3. Tècnica de detecció dels virus als aliments
7.4. Principals grups de virus relacionats amb els aliments