2015_16
Guía docente 
Facultad de Turismo y Geografía
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castellano 
URV- CIUTADANA (Grau)
 Asignaturas
  BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
   Contenidos
tema Subtema
Nutrición y salud
¿Somos lo que comemos?
Clases de nutrientes
Cantidad diaria recomendada.
Investigación en nutrición
Sistema digestivo
Anatomía y fisiología del sistema digestivo
Coordinación de la digestión
Fibra
Flora intestinal
Nutrientes implicados en el balance hídrico y electrolitos Agua
Sodio
Potasio
Cloro
Nutrientes con funciones antioxidantes Conceptos de radical libre y estrés oxidativo
Vitamina E
Vitamina C
Selenio
Otros componentes de la dieta antioxidantes
Vitamina A y función visual La función visual
Vitamina A
Otras funciones de la vitamina A
Nutrientes implicados en el correcto funcionamiento de los huesos Estructura del hueso y proceso de remodelado
Calcio y fósforo
Vitamina D
Vitamina K
Fluor
Nutrientes que actúan como coenzimas en reacciones del metabolismo y en la formación de la sangre Papel de los micronutrientes en el metabolismo energético
Vitaminas del complejo B
Iodo
Hierro
Zinc
Cobre
Manganeso
Magnesio
Cromo
Cobalto
Peso corporal Peso ideal y composición corporal
Equilibrio energético y necesidades energéticas
Control del peso corporal y obesidad
Nutrición de los carbohidratos utilizables Clasificación nutricional y nomenclatura
Índice glucémico
Alimentos ricos en glúcidos
Digestión y absorción de los glúcidos de la dieta. Distribución y metabolismo
Alteracóns en la nutrición de glúcidos
Nutrición de los lípidos Consumo, digestión y absorción. Distribución y metabolismo.
Ácidos grasos omega-3 y omega-6.
Rol de los lípidos de la dieta en las enfermedades cardiovasculares.
Nutrición nitrogenada Balance nitrogenado.
Esencialidad de los aminoácidos.
Los aminoácidos como sustratos energéticos.
Calidad de las proteínas.
Malnutrición proteica.