DADES IDENTIFICATIVES | 2011_12 |
Assignatura | NOVES TENDÈNCIES EN L'ANÀLISI INSTRUMENTAL DEL VI | Codi | 19605202 | |||||
Ensenyament |
|
Cicle | 2n | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
3 | Optativa | Únic anual |
Competències | Objectius d'aprenentatge | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
1. | Introducción. |
2. | La calidad de la medida enológica. Validación de métodos de análisis. |
3. | Técnicas de separación en el análisis enológico. |
4. | Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas. |
5. | Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas. |
6. | Métodos multiparamétricos: NIR, FTIR y nariz electrónica (EN). |
7. | Técnicas de autentificación de vinos (RMN, IRMS, etc.) Prácticas: a) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD, GC-FID, GC-NPD y GC-FPD) a la determinación de compuestos del aroma: TCA, fenoles, pirazinas y mercaptanos. b) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD) a la determinación de contaminantes y residuos: pesticidas. c) Aplicación de la cromatografía. líquida de alta resolución (HPLC-FLD) a la determinación de ochratoxina A y de aminas biógenas. d) Aproximación a los métodos rápidos (FT-IR, EN) para el control de calidad en bodega. |