DADES IDENTIFICATIVES | 2014_15 |
Assignatura | REPTES VITÍCOLES ACTUALS APLICATS A LA MILLORA DE LA QUALITAT DEL RAÏM | Codi | 19625214 | |||||
Ensenyament |
|
Cicle | 2n | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
3 | Optativa | 2Q |
Competències | Resultats d'aprenentage | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
Tema 1. SITUACIÓN DE LA VITICULTURA FRENTE AL CAMBIO GLOBAL ACTUAL. Predicciones sobre el aumento de temperaturas y sequía en las zonas viticolas a nivel mundial. Repercusiones del cambio climàtico en la fenologia a lo largo del ciclo anual de la vid. | |
Tema 2. EFECTOS DEL ESTRÉS EN ECOSISTEMAS VITÍCOLAS VULNERABLES. Mecanismos fisiológicos de respuesta de la planta frente al estrés hídrico. Repercusiones del estrés en la composición de la uva y vino. |
|
Tema 3. EFECTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA INTRAANUAL EN EL CULTIVO DE LA VID. Efecto de las variaciones de los parámetros climáticos en floración, envero y maduración. Efecto de la irregularidad de las precipitaciones en la producción, composición y calidad de la uva. |
|
Tema 4. RELACIONES HÍDRICAS DE LA VID Y METABOLISMO SECUNDARIO. Factores del medio y biológicos que favorecen la sintesis de compuestos secundarios. La maduración fenólica y aromàtica en variedades destinadas a la producción de vinos espumosos. |
|
Tema 5. TÉCNICAS VITÍCOLAS ACTUALES A IMPLEMENTAR PARA LA MEJORA DEL CULTIVO DE LA VID. Influencia del sistema de conducción y técnicas culturales en la calidad de la uva de variedades destinadas a la producción de vinos espumosos. Gestión del cultivo y protección sanitaria. |