Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B1 |
Aprender a aprender |
| B5 |
Trabajar en equipo de forma cooperativa y responsabilidad compartida |
| B6 |
Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbitos técnicos concretos |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C2 |
Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación. |
| C4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
| C6 |
Definir y desarrollar el proyecto académico y profesional que le plantea la universidad |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Aplicar tècniques experimentals bàsiques en el laboratori químic
Interpretar dades i resultats experimentals
Utilitzar les tècniques comunes de laboratori de química enològica
Discernir entre les diferents tècniques d'anàlisi útils en els laboratoris enològics
Seleccionar el mètode d'anàlisi més adequat al problema
Demostrar habilitat en el laboratori d'anàlisi enològica
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B1 |
Selecciona un procedimiento de los que le propone el profesor.
Adapta los objetivos de aprendizaje propuestos por el profesor.
Realiza preguntas inteligentes que cuestionan lo que ha aprendido y muestra iniciativa en la búsqueda de información.
Tiene una visión de conjunto de las diferentes teorías o metodologías de una asignatura.
| | B5 |
Acepta y cumple las normas del grupo.
Contribuye al establecimiento y aplicación de los procesos de trabajo del equipo.
Actúa constructivamente para afrontar los conflictos del equipo.
Contribuye a la cohesión del grupo con su forma de comunicar y relacionarse.
Se interesa por la importancia de la actividad que se lleva a cabo en el grupo.
| | B6 |
Se presenta voluntario para hacer presentaciones oportunas en público.
El lenguaje no verbal es apropiado al discurso verbal.
Planifica la comunicación: genera ideas, busca informaciones, selecciona y ordena la información, realiza esquemas, determina el tipo de público, los objetivos de comunicación,...
Realiza presentaciones interesantes y convincentes.
Analiza, valora y responde de manera adecuada a las preguntas que se le formulan en una presentación oral.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C2 |
Utiliza programario para la comunicación off-line: editores de textos, hojas de cálculo y presentaciones digitales.
Utiliza programario para la comunicación on-line: herramientas interactivas (web, Moodle, blogs...), correo electrónico, foros, chat, videoconferencias, herramientas de trabajo colaborativo...
| | C4 |
Produce un texto oral gramaticalmente correcto.
Produce un texto oral bien estructurado, claro y eficaz.
Produce un texto oral adecuado a la situación comunicativa.
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
| | C6 |
Identifica necesidades de formación.
Identifica los intereses y motivaciones académico-profesionales.
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tema |
Subtema |
La sistemática analítica en el ámbito enológico |
Fundamentos: Análisis cuantitativo y cualitativo, Técnicas en química analítica. Bibliografía en química analítica. Sistemática del procedimiento analítico: Toma, conservación y tratamiento de las muestras, eliminación de interferencias. Medidas analíticas: Cifras significativas, patrones, calibración y estandarización, calidad y evaluación de los resultados, criterios de validez de un ensayo, errores, tratamiento estadístico de los resultados. |
Técnicas de separación de interés en enología |
Conceptos básicos: Clasificación, recuperación y separación. Extracción: Equilibrio de extracción, métodos de extracción, utillaje. Cromatografía plana y cromatografía en columna: Fundamentos, utillaje. |
Equilibrio en disolución |
Teoría del equilibrio ácido-base: Cálculo del pH, ácidos poliprótidos, soluciones amortiguadoras del pH.
Equilibrios heterogéneos: solubilidad, precipitación fraccionada.
Equilibrios de formación de complejos.
Equilibrios de oxidación-reducción: Celdas galvánicas, potenciales de electrodo, la ecuación de Nernst. |
Introducción a los métodos clásicos de análisis. Volumetrías y gravimetrías |
Métodos gravimétricos: Análisis gravimétrico, tipos y propiedades de los precipitados, utillaje. Métodos volumétricos: Reacción volumétrica, tipo de volumetrías, terminología, utillaje. Volumetrías ácido-base.Volumetrías de precipitación y complejación. Volumetrías redox. |
Introducción a los métodos instrumentales de análisis |
Métodos electroquímicos: Fundamentos, reacciones, clasificación, potenciometría, conductimetría. Métodos ópticos: Fundamentos, radiación electromagnética, clasificación, técnicas no espectrales, espectroscopia molecular, espectroscopia atómica. Métodos cromatográficos: Fundamentos, clasificación, parámetros. Cromatografía de gases. Cromatografía líquida. |
Introducción al control de calidad y seguridad agroalimentaria |
Concepto de calidad en el vino. Introducción al análisis organoléptico. Introducción a la legislación y normas de calidad y seguridad alimentarias. Terminología de la calidad. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
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16 |
32 |
48 |
Prácticas en laboratorios |
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30 |
40 |
70 |
Presentaciones/exposiciones |
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3 |
3 |
6 |
Prácticas a través de TIC |
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1 |
10 |
11 |
Trabajos |
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0.2 |
3 |
3.2 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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1 |
1 |
2 |
Atención personalizada |
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0.5 |
0 |
0.5 |
|
Pruebas objetivas de tipo test |
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1.5 |
1.5 |
3 |
Pruebas prácticas |
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1 |
1 |
2 |
Pruebas orales |
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2 |
2 |
4 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
El primer día de clase se presentará la asignatura, se explicará brevemente el temario y su organización, la metodología que se seguirá, la bibliografía adecuada y la forma de evaluación, incluyendo la forma de evaluación de las competencias. Se explicará a los alumnos la forma de contactar con el profesor fuera de las horas de clase. |
Sesión magistral |
Se explicarán en clase los contenidos de la asignatura. Se facilitará al alumno, mediante la plataforma Moodle, resúmenes de los contenidos de cada tema, así como toda la documentación de soporte que se considere facilitadora del aprendizaje. También se utilizará esta herramienta para hacer llegar los guiones de prácticas y otros documentos relacionados con el desarrollo de las actividades en el laboratorio. |
Prácticas en laboratorios |
Se harán sesiones prácticas en el laboratorio, en las transcurso de las cuales se presentarán los informes de resultados. Al finalizar, se hará un examen de las actividades realizadas. |
Presentaciones/exposiciones |
Los alumnos harán, en grupos, una presentación sobre la forma en que resolverían un problema con el que se podrían encontrar en un laboratorio enológico. Esta presentación será doble, al comenzar y al terminar el curso, y permitirá que hagan una primera aproximación a la práctica de las competencias correspondientes. |
Prácticas a través de TIC |
Los alumnos elaborarán un bloque de la asignatura que se convertirá en su portafolio individual.
Toda la información se hará llegar mediante Moodle. Hay que saber cómo funciona y utilizar la plataforma para comunicarse con los profesores. |
Trabajos |
Es lliuraran tasques d'extensíó curta normalment on line emprant Moodle |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Es faran exercicis a l'aula per tal d'observar l'assoliment dels continguts teòrics impartits en les sessions magistrals |
Atención personalizada |
Se mantendrá contacto con el alumno a demanda, pero concretando fecha para la consulta presencial. El correo electrónico será la forma habitual de comunicación fuera del aula. |
descripción |
Se evaluará la participación del estudiante en los debates presenciales y no presenciales y, también, su implicación en el seguimiento (diario de clase, blog, foros, etc.) y desarrollo de la asignatura. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Actividades introductorias |
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Se evaluará la participación activa del estudiante en la puesta en marcha de la asignatura |
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Sesión magistral |
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Se evaluará la participación activa del estudiante en las sesiones expositivas en el aula, independientemente del / los ponente / s |
0.5 |
Prácticas en laboratorios |
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Se evaluarán los informes de laboratorio con una puntuación que puede suponer 2 puntos adicionales a la nota obtenida en el examen de prácticas. |
15 |
Presentaciones/exposiciones |
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Se evaluará (y coevaluará) la presentación sobre el procedimiento a seguir para resolver un problema enológico en el laboratorio, tanto en empezar como al terminar el curso |
20 |
Prácticas a través de TIC |
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Se evaluará la participación en Moodle y la coherencia y seguimiento del blog de la asignatura |
5 |
Trabajos |
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S'avaluarà el lliurament de treballs a través de la plataforma Moodle, en fons i forma |
30 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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S'avaluarà la resolució dels problemes fets presencialment a l'aula |
1 |
Atención personalizada |
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Se evaluará la implicación del estudiante en el correcto desarrollo de la asignatura (consultas, etc.) |
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Pruebas objetivas de tipo test |
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Se harán en el aula tests de control de seguimiento de la asignatura, de una duración máxima de 20 min |
10 |
Pruebas prácticas |
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Se hará un examen al finalizar las prácticas de laboratorio |
30 |
Pruebas orales |
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Se evaluará la presentación sobre el procedimiento a seguir para resolver un problema enológico en el laboratorio, al acabar el curso.
Se ofrecerá la posibilidad de realizar una prueba adicional (oral) en caso de que la nota final sea dudosa. |
10 |
Otros |
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Se tendrá en cuenta cualquier otro input (asistencia a seminarios, conferencias, exposiciones, etc.) que haya sido iniciativa del estudiante y del que se tenga evidencia |
5 |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La evaluación de la asignatura pivota sobre dos grandes ejes, que son los contenidos teóricos y los contenidos prácticos, aproximadamente en un 50%. La asignatura se introduce con un problema enológico que se debe resolver en clave de análisis químico y que presentan oralmente los estudiantes ante sus compañeros. El resto del curso se orienta a la resolución de este problema, utilizando las herramientas más adecuadas a cada situación. El curso termina rehaciendo este trabajo inicial pero incorporando los conocimientos adquiridos. Para evaluar el aprendizaje, se emplean diferentes estrategias (tareas on line y pruebas tipo test principalmente) a lo largo del curso. Es importante tener en cuenta que la puntuación de los controles efectuados en clase deberá ser superior al 4 para poder hacer media con el resto de pruebas durante el proceso de evaluación continua. En este enlace encontrará las herramientas empleadas en el curso 2014-15 para hacer esta evaluación. Para la segunda convocatoria se hará un test sobre los contenidos teóricos y otro sobre los contenidos prácticos de la asignatura. Deberá haber demostrado seguimiento mínimo de la misma (evidencias de participación en Mooodle y entrega del 50% de las tareas). Será necesario haber obtenido una puntuación mínima de 3.5 en la parte de teoría y otro en la parte de prácticas para hacer promedio. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. LA EVALUACIÓN DE LAS COMPETENCIAS SE ENCUENTRA INTEGRADA A LA ASIGNATURA. Su grado de consecución afectará a la calificación de cualquiera de las tareas o pruebas en un porcentaje variable en función de su tipo y se indicará en cada caso con anterioridad (vía Moodle). Desde el curso académico 2014-15 se hará especial énfasis en la evaluación de las competencias B6 y C4. |
Básica |
Josep Saña, Química per a les ciències de la naturalesa i l'alimentació , , Ed. Vicens Vives
Claudi Mans, Els Secrets de les etiquetes: la química dels productes de casa, , Ed. Mina
Claudi Mans, Los secretos de las etiquetas, , Ed. Ariel
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Es muy recomendable utilizar un libro de texto (como el que se indica en primer lugar ya la bibliografía complementaria) específico para comprender los principios de la química analítica, pero, dado que esta asignatura es introductoria, es también muy importante contextualizarla bien y, por ello, es importante descubrir cuál es el papel de esta disciplina (análisis químico) en el campo alimentario (y, por tanto, del vino). Es por esta razón por la que se incluyen libros de divulgación científica como bibliografía recomendada. |
Complementaria |
Daniel C. Harris, Análisis químico cuantitativo , 3, Ed. Reverté
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También son interesantes los blogs de divulgación científica Scientia, el blog de Bertus, la margarita se agita, gominolas de petróleo i el búho gris. |
Asignaturas que continúan el temario |
QUÍMICA ENOLÓGICA/19224103 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I/19224104 | ANÁLISIS SENSORIAL I/19224107 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II/19224110 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
OPERACIONES BÁSICAS/19224101 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
ESTADÍSTICA/19224005 | MATEMÁTICAS/19224006 | FÍSICA/19224007 | QUÍMICA I/19224008 |
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Otros comentarios |
Las asignaturas:
Anàlisis Quìmico Enológico I
Anàlisis Quìmico Enológico II
Anàlisis Instrumental
Gestión de la Calidad en la Industria Vitivinícola
Así como otras asignaturas optativas impartidas por el área de química analítica son continuación del temario de la Química II.
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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