Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Aplicar tècniques experimentals bàsiques en el laboratori químic
Interpretar dades i resultats experimentals
Utilitzar les tècniques comunes de laboratori de química enològica
Discernir entre les diferents tècniques d'anàlisi útils en els laboratoris enològics
Seleccionar el mètode d'anàlisi més adequat al problema
Demostrar habilitat en el laboratori d'anàlisi enològica
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
La sistemática analítica en el ámbito enológico |
Fundamentos: Análisis cuantitativo y cualitativo, Técnicas en química analítica. Bibliografía en química analítica. Sistemática del procedimiento analítico: Toma, conservación y tratamiento de las muestras, eliminación de interferencias. Medidas analíticas: Cifras significativas, patrones, calibración y estandarización, calidad y evaluación de los resultados, criterios de validez de un ensayo, errores, tratamiento estadístico de los resultados. |
Técnicas de separación de interés en enología |
Conceptos básicos: Clasificación, recuperación y separación. Extracción: Equilibrio de extracción, métodos de extracción, utillaje. Cromatografía plana y cromatografía en columna: Fundamentos, utillaje. |
Equilibrio en disolución |
Teoría del equilibrio ácido-base: Cálculo del pH, ácidos poliprótidos, soluciones amortiguadoras del pH.
Equilibrios heterogéneos: solubilidad, precipitación fraccionada.
Equilibrios de formación de complejos.
Equilibrios de oxidación-reducción: Celdas galvánicas, potenciales de electrodo, la ecuación de Nernst. |
Introducción a los métodos clásicos de análisis. Volumetrías y gravimetrías |
Métodos gravimétricos: Análisis gravimétrico, tipos y propiedades de los precipitados, utillaje. Métodos volumétricos: Reacción volumétrica, tipo de volumetrías, terminología, utillaje. Volumetrías ácido-base.Volumetrías de precipitación y complejación. Volumetrías redox. |
Introducción a los métodos instrumentales de análisis |
Métodos electroquímicos: Fundamentos, reacciones, clasificación, potenciometría, conductimetría. Métodos ópticos: Fundamentos, radiación electromagnética, clasificación, técnicas no espectrales, espectroscopia molecular, espectroscopia atómica. Métodos cromatográficos: Fundamentos, clasificación, parámetros. Cromatografía de gases. Cromatografía líquida. |
Introducción al control de calidad y seguridad agroalimentaria |
Concepto de calidad en el vino. Introducción al análisis organoléptico. Introducción a la legislación y normas de calidad y seguridad alimentarias. Terminología de la calidad. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
1 |
2 |
Sesión magistral |
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19 |
19 |
38 |
Prácticas en laboratorios |
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30 |
40 |
70 |
Trabajos |
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0.2 |
6 |
6.2 |
Resolución de problemas/ejercicios |
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10 |
20 |
30 |
Atención personalizada |
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0.5 |
0 |
0.5 |
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Pruebas de desarrollo |
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2 |
0 |
2 |
Pruebas mixtas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
El primer día de clase se presentará la asignatura, se explicará brevemente el temario y su organización, la metodología que se seguirá, la bibliografía adecuada y la forma de evaluación, incluyendo la forma de evaluación de las competencias. Se explicará a los alumnos la forma de contactar con el profesor fuera de las horas de clase. |
Sesión magistral |
Se explicarán en clase los contenidos de la asignatura. Se facilitará al alumno, mediante la plataforma Moodle, resúmenes de los contenidos de cada tema, así como toda la documentación de soporte que se considere facilitadora del aprendizaje. También se utilizará esta herramienta para hacer llegar los guiones de prácticas y otros documentos relacionados con el desarrollo de las actividades en el laboratorio. |
Prácticas en laboratorios |
Se harán sesiones prácticas en el laboratorio, en las transcurso de las cuales se presentarán los informes de resultados. Al finalizar, se hará un examen de las actividades realizadas. |
Trabajos |
Elaboració de tasques de format curt relacionades amb el temari de l'assignatura |
Resolución de problemas/ejercicios |
Realització de problemes/exercicis a l'aula, relacionats amb els continguts de teoria. |
Atención personalizada |
Se mantendrá contacto con el alumno a demanda, pero concretando fecha para la consulta presencial. El correo electrónico será la forma habitual de comunicación fuera del aula. |
descripción |
Se evaluará la participación del estudiante en los debates presenciales y no presenciales y, también, su implicación en el seguimiento (diario de clase, blog, foros, etc.) y desarrollo de la asignatura. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Prácticas en laboratorios |
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Se evaluarán los informes de laboratorio con una puntuación que puede suponer 2 puntos adicionales a la nota obtenida en el examen de prácticas. |
27'5% de la nota final (el treball realitzat al laboratori, juntament amb la llibreta i els informes de pràctiques, comptaran un 55% de la nota de pràctiques) |
Trabajos |
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S'avaluarà el lliurament de treballs a través de la plataforma Moodle, en fons i forma |
15% de la nota final |
Resolución de problemas/ejercicios |
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S'avaluarà la resolució dels problemes plantejats a l'aula i realitzats de forma autònoma. |
15% de la nota final |
Pruebas de desarrollo |
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Avaluació dels conceptes teòrics i de la resolució de problemes pràctics, tots ells relacionats amb les pràctiques del laboratori |
22’5% de la nota final (aquest examen compta un 45% de la nota de pràctiques) |
Pruebas mixtas |
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Avaluació dels conceptes teòrics abordats a les classes magistrals així com dels petits càlculs treballats a les mateixes classes |
20% de la nota final |
Otros |
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Se tendrá en cuenta cualquier otro input (asistencia a seminarios, conferencias, exposiciones, etc.) que haya sido iniciativa del estudiante y del que se tenga evidencia |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La evaluación de la asignatura pivota sobre dos grandes ejes, que son los contenidos teóricos y los contenidos prácticos, aproximadamente en un 50%. La asignatura se introduce con un problema enológico que se debe resolver en clave de análisis químico y que presentan oralmente los estudiantes ante sus compañeros. El resto del curso se orienta a la resolución de este problema, utilizando las herramientas más adecuadas a cada situación. El curso termina rehaciendo este trabajo inicial pero incorporando los conocimientos adquiridos. Para evaluar el aprendizaje, se emplean diferentes estrategias (tareas on line y pruebas tipo test principalmente) a lo largo del curso. Es importante tener en cuenta que la puntuación de los controles efectuados en clase deberá ser superior al 4 para poder hacer media con el resto de pruebas durante el proceso de evaluación continua. En este enlace encontrará las herramientas empleadas en el curso 2014-15 para hacer esta evaluación. Para la segunda convocatoria se hará un test sobre los contenidos teóricos y otro sobre los contenidos prácticos de la asignatura. Deberá haber demostrado seguimiento mínimo de la misma (evidencias de participación en Mooodle y entrega del 50% de las tareas). Será necesario haber obtenido una puntuación mínima de 3.5 en la parte de teoría y otro en la parte de prácticas para hacer promedio. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. LA EVALUACIÓN DE LAS COMPETENCIAS SE ENCUENTRA INTEGRADA A LA ASIGNATURA. Su grado de consecución afectará a la calificación de cualquiera de las tareas o pruebas en un porcentaje variable en función de su tipo y se indicará en cada caso con anterioridad (vía Moodle). Desde el curso académico 2014-15 se hará especial énfasis en la evaluación de las competencias B6 y C4. |
Básica |
Josep Saña, Química per a les ciències de la naturalesa i l'alimentació , , Ed. Vicens Vives
Daniel C. Harris, Análisis químico cuantitativo, , Reverté
Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler, Fundamentos de química analítica, , McGraw-Hill
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Es muy recomendable utilizar un libro de texto (como el que se indica en primer lugar ya la bibliografía complementaria) específico para comprender los principios de la química analítica, pero, dado que esta asignatura es introductoria, es también muy importante contextualizarla bien y, por ello, es importante descubrir cuál es el papel de esta disciplina (análisis químico) en el campo alimentario (y, por tanto, del vino). Es por esta razón por la que se incluyen libros de divulgación científica como bibliografía recomendada. |
Complementaria |
Juan García Barceló, Técnicas analíticas para vinos, , GAB Sistemática Analítica S.L.
Organización Internacional de la Viña y el Vino, Compendio de los métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos (2 vol.), , OIV
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También son interesantes los blogs de divulgación científica Scientia, el blog de Bertus, la margarita se agita, gominolas de petróleo i el búho gris. |
Asignaturas que continúan el temario |
QUÍMICA ENOLÓGICA/19224103 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I/19224104 | ANÁLISIS SENSORIAL I/19224107 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II/19224110 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
OPERACIONES BÁSICAS/19224101 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
ESTADÍSTICA/19224005 | MATEMÁTICAS/19224006 | FÍSICA/19224007 | QUÍMICA I/19224008 |
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Otros comentarios |
Las asignaturas:
Anàlisis Quìmico Enológico I
Anàlisis Quìmico Enológico II
Anàlisis Instrumental
Gestión de la Calidad en la Industria Vitivinícola
Así como otras asignaturas optativas impartidas por el área de química analítica son continuación del temario de la Química II.
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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