DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) ANÁLISIS SENSORIAL III Código 19224117
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Tercer 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
ROZÈS , NICOLAS ANDRE LOUIS
Correo-e nicolasrozes@urv.cat
francescramon.olivella@urv.cat
Profesores/as
ROZÈS , NICOLAS ANDRE LOUIS
OLIVELLA PASTALLE, FRANCESC RAMON
Web
Descripción general e información relevante

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A6 Controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto buscado, de los imperativos reglamentarios tanto nacionales como internacionales y de la higiene; dominando las prácticas enológicas y los tratamientos de los vinos
 A8 Gestionar una empresa vitivinícola bajo criterios de sostenibilidad económica
 A9 Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A6 Controlar la criança de vins en bótes de roure i de tècniques alternatives
 A8 Disposar dels coneixements específics per al disseny de les operacions unitàries que intervenen el procés d'elaboració de vins i productes derivats.
 A9 Disposar dels coneixements necessaris per a interpretar les analítiques sensorials del producte i actuar en conseqüència.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Recordar els aromes 1.1. Análisi aromes i/o defectes en solucions sintètiques o vins
1.2. Descubrir aromes i barreja d’aromes.
1.3. Treballar llindars de percepció de defectes
2. Cupatges 2.1. Cupatge vi blanc
2.2. Cupatge vi negre
3. Iniciació a les proves estadístiques d’anàlisi sensorial 3.1. Proves discriminatòries.
3.2. Proves de rànquing.
3.3. Aplicació de l’ISO11035

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
Resolución de problemas/ejercicios
A9
22 22 44
Sesión magistral
A6
A8
A9
7 7 14
Atención personalizada
1 1 2
 
Pruebas mixtas
A6
A8
A9
3 6 9
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Desenvolupament de l'assignatura
Resolución de problemas/ejercicios Sessions a l'aula de tast
Sesión magistral Aspectes teòrics de l'assignatura
Atención personalizada Contactar amb nicolasrozes@urv.cat

Atención personalizada
descripción
Contactar amb nicolasrozes@urv.cat

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Resolución de problemas/ejercicios
A9
Avaluació continuada 30%
Sesión magistral
A6
A8
A9
Avaluació dels continguts teòrics 30%
Pruebas mixtas
A6
A8
A9
Examen final 30%
Otros  

Assiduïtat a las sessions de tast

10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La segona convocatòria consistirà en una prova mixta (exercicis i cates).


Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluadora d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluadora. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.

Fuentes de información

Básica

M. A. Amerine. 1983. Wine: their sensory evaluation. Ed. Freeman, New York.

J. Bangorri Anguiano. 1985. La Cata de Vinos. Ed. Agricola Española, Madrid.

J. Rabourdin. 1989. Œnologie: Index de 1700 vocables de la degustation. Ed. Elvire, La Chapelle-Saint-Mesmin.

S. Spurrier. 1984. La Degustation. Ed. Bordas, Paris.

E. Peynaud1984. Enología práctica (primera parte). Mundi-Prensa, Madrid.

E. Peynaud. 1987. El Gusto del Vino. Mundi-Prensa, Madrid.

RS Jackson. 2002. Wine tasting. Academic Press.

J. Sancho. 1999. Introducción al análisis de los alimentos. Edicions Universitat de Barcelona.

J. Pich. 2001. La degustació: estudis sobre la percepció del gust i l’acceptació dels aliments. Ed. UIB.

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
ENOLOGÍA GENERAL I/19224106
ANÁLISIS SENSORIAL II/19224113

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
ENOLOGÍA GENERAL II/19224115

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS I/19224102
MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS II/19224109
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.