DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) VITICULTURA II Código 19224119
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
Correo-e miriam.lampreave@urv.cat
mariaassumpta.mateos@urv.cat
antonio.sanchezo@urv.cat
Profesores/as
LAMPREAVE FIGUERAS, MÍRIAM
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
SÁNCHEZ ORTIZ, ANTONI
Web
Descripción general e información relevante

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad y siguiendo los imperativos reglamentarios integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT5 Comunicación escrita.Comunicar información de manera clara y precisa a audiencias diversas.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Conèixer les aptituds dels principals porta-empelts i varietats productores de raïm per a vinificació.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT5 Producir un texto de calidad, sin errores gramaticales ni ortográficos, con una presentación formal esmerada y un uso adecuado y coherente de las convenciones formales y bibliográficas (calidad).
Construir un texto estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada (construcción del discurso).
Elaborar un texto adecuado a la situación comunicativa, consistente y persuasivo (eficacia).
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Maduració i qualitat de la verema.
2. Elecció de la varietat vinífera i portaempelt
3. Estudi previ a la plantació de vinya
4. Plantació de la vinya, disseny i marc de plantació
5. Poda d’hivern

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A3
28 42 70
Trabajos
A3
CT5
12 18 30
Prácticas de campo / salidas
A3
18 18 36
Atención personalizada
2 2 4
 
Pruebas mixtas
A3
3 6 9
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Explicació programa, tasques a avaluar i fixar calendari de lliurament tasques i proves
Sesión magistral Classes teòriques amb discussió de gràfics i articles
Trabajos Treball de plantació
Prácticas de campo / salidas
Atención personalizada Tutories per resoldre dubtes

Atención personalizada
descripción
Per solucionar dubtes concretar cita via correu electrònic

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Trabajos
A3
CT5
Treball de plantació 20
Prácticas de campo / salidas
A3
Informes de les pràctiques 20
Pruebas mixtas
A3
Proves mixtes amb preguntes curtes i interpretació de gràfics. 50
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Per poder realitzar la mitjana entre les activitats avaluables s'ha de superar la nota de 4'5/10

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista.

La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.



Fuentes de información

Básica

Ambrosi H., et al., 1997. Guide des cépages. 300 cépages et leurs vins, Ed. Eulgen Ulmer.

Champagnol, F. Eléments de physiologie de la vigne et de viticulture générale, 1984, Saint-Gely-du-Fesc

 Hidalgo, L., Hidalgo J.2011. Tratado de Viticultura I. Mundi Prensa Libros SA, Madrid

 Jackson D, Schuster, D., 2001. The production of grapes & wine in cool climates, Daphne Brasell Associates Ltd and Gypsum Press.

 Reynier, A. 2011. Manual de Viticultura, 6ª ed., Mundi Prensa Libros SA, Madrid

Complementaria

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
VITICULTURA I/19224112
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.