DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD EN LA INDÚSTRIA VITIVINÍCOLA Código 19224125
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Tercer
Lengua de impartición
Català
Departamento Química Analítica y Química Orgánica
Coordinador/a
ACEÑA MUÑOZ, LAURA
Correo-e laura.acena@urv.cat
judith.gran@urv.cat
Profesores/as
ACEÑA MUÑOZ, LAURA
GRAN SERRANO, JUDITH
Web
Descripción general e información relevante L'objectiu d'aquesta assignatura és que l'alumne conegui els sistemes de gestió de la qualitat i seguretat alimentària en la indústria vitivinícola

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A4 Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes
 A7 Administrar y dirigir el conjunto de actividades relacionadas con el control de calidad de una empresa vitivinícola
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A4 Ser capaç d'utilitzar els coneixements sobre la composició química del vi per dominar les pràctiques enològiques.
Ser capaç d'utilitzar la composició química del vi i la seva evolució per poder respondre davant d'un problema enològic concret i / o donar els consells i prescripcions necessàries.
Conèixer el fonament de les tècniques analítiques emprades al laboratori enològic
Saber destriar entre mètodes oficials i mètodes de rutina i els resultats que aquests proporcionen
Ser capaç de seleccionar el mètode d'anàlisi més adequat al problema enològic plantejat
 A7 Conèixer els sistemes de gestió de qualitat, seguretat alimentària, gestió mediambiental
Conèixer els requisits de la gestió de qualitat en el laboratori enològic per garantir la fiabilitat dels resultats analítics
Conèixer la legislació i normativa aplicable a la qualitat del producte i el procés enològic
Ser capaç d'identificar els diferents estaments i organitzacions així com els seus camps d'actuació relacionats amb la qualitat de la indústria vitivinícola
Reconèixer les diferències existents entre els sistemes de gestió de seguretat alimentària i qualitat
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducció La indústria vitivinícola en el segle XXI. Normativa i legislació alimentària i normativa i legislació específica del vi. Introducció a la qualitat alimentària.
Tema 2. La Qualitat i les entitats relacionades Definició. Antecedents històrics. Característiques de la qualitat. Qualitat i conformitat. Paràmetres de la qualitat. La gestió de la qualitat. Control de qualitat. Assegurament de la qualitat. Millora de la qualitat.
Tema 3. La traçabilitat Implementació de la traçabilitat en l'empresa. Sistemes de traçabilitat i identificació. Legislació aplicable.
Tema 4. El sistema APPCC, eina clau per assegurar la innocuÏtat dels aliments Introducció al sistema APPCC: el sistema d'APPCC. Origen i objectius. Normativa i legislació aplicable. Glossari de termes i conceptes bàsics.
Accions necessàries per a la implantació del sistema APPCC. Documentació i registres del sistema APPCC. Verificació del sistema APPCC.
Tema 5. Gestió de la qualitat Introducció: fonaments de la Gestió de la Qualitat. L'estandardització de la qualitat: sistemes de gestió de la qualitat. Terminologia de la qualitat. Normes de qualitat. Guies d'ajuda per a la implantació de les normes / sistemes de qualitat. El procés de certificació: documentar, implantar i auditar.

Normes UNE-EN-ISO 9000 de gestió de la qualitat i la seva evolució.
Norma ISO 9001:2015

Tema 6. Protocols específics de qualitat per al sector agroalimentari BRC (British Retail Council), IFS (International Food Standard), ISO 22.000.
Tema 7. Laboratoris d'assaig i calibració Definició de termes. Implantació de sistemes de qualitat en laboratoris d'assaig i calibratge (Norma EN ISO 17025). La sistemàtica analítica en l'acreditació. El control intern de la qualitat: gràfics de control. Bones Pràctiques de Laboratori. Acreditació dels laboratoris.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
A4
0.5 0 0.5
Sesión magistral
A4
A7
10 15 25
Resolución de problemas/ejercicios
A4
A7
10 4 14
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria
A4
A7
10 2 12
Trabajos
A4
A7
0.5 20 20.5
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A7
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias S'explicarà en què consisteix l'assignatura i la seva importància en el món professional
Sesión magistral S'explicaran els principals models de sistemes de gestió de la qualitat i la seguretat alimentària
Resolución de problemas/ejercicios Es plantejaran exercisis curts per treballar a classe sobre problemes reals relacionats amb aquest àmbit
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria Es plantejaran supòsits reals (PBL) d'implementació de normes de qualitat i seguretat en empreses enològiques
Trabajos Es plantejaran treballs per a desenvolupar individualment o en grup
Atención personalizada S'atendran les consultes relacionades amb el desenvolupament formal i de continguts de l'assignatura

Atención personalizada
descripción
Se atenderán las consultas de los alumnos de forma presencial después de las horas de clase y virtualmente mediante el correo electrónico institucional a través de Moodle.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria
A4
A7
Estudi de casos reals d'implementació de normes en una indústria del sector enològic. Lluirament d'un manual integrat de la qualitat, seguretat alimentària i control mediambiental 10
Trabajos
A4
A7
Lliurament dels treballs encomenats al llarg del curs correctes en fons i forma 40
Pruebas mixtas
A7
Avaluació dels conceptes teòrics abordats a les classes magistrals 50
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La nota final de la asignatura se calculará considerando las notas de los supuestos prácticos, los trabajos y las pruebas mixtas teniendo en cuenta la ponderación de cada una de ellas. Pero para poder hacer la media se tiene que obtener una nota mínima de 4'5/10 en las pruebas mixtas.
La asistencia a clase se valora y forma parte de la evaluación de los supuestos prácticos.
Además, la asistencia a clase de forma continuada es requisito indispensable para poder realizar las pruebas mixtas de la evaluación continua.

Importante: está prohibido el uso o la posesión de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas, a excepción de que el profesor dé su consentimiento expreso.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos/dispositivos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista.

Si se demuestra la realización fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico, eso conlleva la nota de suspenso de esta actividad evaluativa para el estudiante. Con independencia de esta acción, y frente a la gravedad de los hechos, el centro puede proponer iniciar un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.

Fuentes de información

Básica Compañó Beltrán, R., Rios Castro, A., Garantía de la Calidad en los Laboratorios Analíticos, Síntesis, Madrid
Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Alimentació, , http://agricultura.gencat.cat/ca/ambits/alimentaci
AINIA, Legislación alimentaria, , https://www.ainia.es/tag/legislacion-alimentaria/
European Commission, Food, Farming, Fisheries Safety & Quality, , https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries_e
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Calidad Agroalimentaria, , https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/cali
FAO, FAO, , http://www.fao.org/home/es/
FAO, CODEX ALIMENTARIUS, , http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about
Salazar Mato, José Francisco, Trazabilidad y seguridad alimentaria en frutas y hortalizas, , Almería
Francisco Polledo, Juan José, Gestión de la seguridad alimentaria análisis de su aplicación efectiva, Mundi-Prensa, Madrid
, Etiquetado de los alimentos- normas bàsiques _ Codex alimentarius, ,
, El APPCC elemento clave para garantizar la seguridad alimentaria UPV, ,
Edwars Deming, Calidad, productividad y competitividad, Ed Diaz de Santos,
, ISO 17025, ,

Complementaria , FOOD RESOURCE. ANALISIS SENSORIAL (http://food.oregonstate.edu/faq/sensory/card.html), ,
, Revista Consumer (http://revista.consumer.es), ,
, ISO. Normas de Análisis sensorial (http://www.iso.ch/iso/en/CatalogueListPage.CatalogueList?ICS1=67&ICS2=240&ICS3=), ,
, Rapid Alert System for Food and Feed. RASFF. EC.(http://europa.eu.int/comm/food/food/rapidalert/index_en.htm), ,
, Análisis sensorial. Guía general para el personal de los laboratorios de evaluación sensorial. Parte 1: Responsabilidades del personal. (ISO 13300-1:2006), , AENOR
, Còdigo alimentario español, ,
, CGA-ENAC-LE, ,
, http://www.iso.ch/9000e/iso14000.pdf , ,

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.