Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Validar adequadament un mètode analític i controlar-ne els resultats.
Conèixer el tractament estadístic de les dades experimentals, que constitueixen punts bàsics per a obtenir uns resultats de qualitat.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Introducción. Documentación de referencia |
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Estadística básica para el laboratorio de análisis |
Pruebas de hipótesis
Análisis de la varianza
Regresión lineal
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Parámetros de calidad en análisis químico |
Exactitud: veracidad y precisión
Selectividad, sensibilidad, límites de detección y cuantificación, linealidad, robustez
Cálculo de la incertidumbre de resultados analíticos |
Control de la calidad en el laboratorio de análisis |
Control interno de la calidad
Control externo de la calidad: ejercicios interlaboratorio |
Big data en análisis agroalimentario.
Tratamiento y análisis de datos multivariantes |
Técnicas de representación
Técnicas de clasificación
Técnicas de predicción |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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2 |
0 |
2 |
Sesión magistral |
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12 |
12 |
24 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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12 |
18 |
30 |
Presentaciones/exposiciones |
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3 |
9 |
12 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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3 |
3 |
6 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura:
- Organización (calendario de actividades)
- Metodologías
- Criterios de evaluación |
Sesión magistral |
Explicación de los diferentes temas, previa lectura de algún texto por parte de los alumnos. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Resolución de casos prácticos relacionados con los temas tratados. |
Presentaciones/exposiciones |
Presentación de informes (individuales o en grupo) de algún tema propuesto. |
Atención personalizada |
Resolución de dudas en el despacho o de forma virtual (Moodle o correo-e) |
descripción |
Tutorías individuales en el despacho, con cita previa. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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45-50% |
Presentaciones/exposiciones |
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30% |
Atención personalizada |
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0-5% |
Pruebas mixtas |
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20% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La segona convocatòria consistirà en un examen, que comptarà el 40% de la nota de l'assignatura, i, opcionalment, en la presentació dels treballs que no s'hagin presentat al llarg del curs, i que comptaran la nota corresponent, fins a un 50% del total de l'assignatura. En el cas de la resolució de problemes, es tindrà en compte la nota de la 1ª convocatòria. Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. |
Básica |
James N. Miller, Jane C. Miller, Statistics and chemometrics for analytical chemistry, 6th, Harlow : Pearson Prentice Hall, 2010.
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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