DATOS IDENTIFICATIVOS 2017_18
Asignatura (*) TRABAJO DE FIN DE GRADO Código 19224301
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
15 Trabajo fin de grado Cuarto AN
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Ingeniería Química
Química Analítica y Química Orgánica
Coordinador/a
ROZÈS ., NICOLAS ANDRE LOUIS
Correo-e laura.acena@urv.cat
francisco.lopez@urv.cat
montserrat.nadal@urv.cat
mariaassumpta.mateos@urv.cat
jmcanals@urv.cat
nicolasrozes@urv.cat
Profesores/as
ACEÑA MUÑOZ, LAURA
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
NADAL ROQUET-JALMAR, MONTSERRAT
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
CANALS BOSCH, JUAN MIGUEL
ROZÈS ., NICOLAS ANDRE LOUIS
Web
Descripción general e información relevante Es tracta d’un exercici original que s’ha de fer individualment i presentar-lo davant un tribunal universitari. Consisteix en un projecte en l’àmbit de la viticultura i enologia en què se sintetitzen i integren les competències adquirides en els estudis.Per realitzar el TFG cal tenir superats el 70 % del total de crèdits necessaris per assolir el títol.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A2 Aplicar de forma integrada conocimientos básicos a nivel molecular, celular y metabólico en microorganismos así como en plantas
 A3 Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad y siguiendo los imperativos reglamentarios integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura
 A4 Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes
 A5 Participar en programas de innovación vitivinícola
 A6 Controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto buscado, de los imperativos reglamentarios tanto nacionales como internacionales y de la higiene; dominando las prácticas enológicas y los tratamientos de los vinos
 A7 Administrar y dirigir el conjunto de actividades relacionadas con el control de calidad de una empresa vitivinícola
 A8 Gestionar una empresa vitivinícola bajo criterios de sostenibilidad económica
 A9 Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados
 A10 Integrar los aspectos históricos, geográficos, sociales y sanitarios en el ámbito de la enología y la viticultura
 A11 Diseñar un plan de marketing en el ámbito vitivinícola
 A12 Elaborar las diferentes tipologías de vinos espumosos y otras bebidas fermentadas
Tipo B Código Competencias Transversales
 B1 Aprender a aprender
 B2 Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología.
 B3 Aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando capacidad de innovación
 B4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C1 Dominar en un nivel intermedio una lengua extranjera, preferentemente el inglés.
 C3 Gestionar la información y el conocimiento.
 C4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.
 C5 Comprometerse con la ética y la responsabilidad social como ciudadano y como profesional.
 C6 Definir y desarrollar el proyecto académico y profesional que le plantea la universidad

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A2 Desenvolupar adequadament tot un seguit de competències específiques, transversals i nuclears en relació a algun dels àmbits on s'aplica l'Enologia.
 A3 Aplicar les tècniques pròpies del camp científic en un projecte concret.
 A4 Desenvolupar l'esperit analític, creatiu i crític en el moment de definir i portar a terme un projecte.
 A5 Integrar els coneixements teòrics amb les realitats a les quals es poden projectar.
 A6 Desenvolupar adequadament tot un seguit de competències específiques, transversals i nuclears en relació a algun dels àmbits on s'aplica l'Enologia.
 A7 Treballar en equip, gestionar equips i comprometre amb la sostenibilitat del medi ambient.
 A8 Treballar en equip, gestionar equips i comprometre amb la sostenibilitat del medi ambient.
 A9 Elaborar un discurs concís, coherent i que comuniqui els resultats del treball.
 A10 Comprometre amb l'ètica i la responsabilitat social com a ciutadà i professional.
 A11 Considerar l'ètica i la integritat intel·lectual com a valors essencials a la pràctica professional.
 A12 Conèixer, analitzar i utilitzar críticament les fonts i la bibliografia.
Comunicar correctament en la llengua pròpia o en anglès un resum coherent del treball realitzat.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B1 Adopta autónomamente las estrategias de aprendizaje en cada situación.
 B2 Presenta diferentes opciones alternativas de solución ante un mismo problema y evalúa sus posibles riesgos y ventajas.
 B3 Analiza una situación dada e identifica aspectos que deben mejorar.
 B4 Decide cómo gestiona y organiza el trabajo y el tiempo.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C1 Comprende información y artículos de carácter rutinario.
 C3 Localiza y accede a la información de manera eficaz y eficiente.
 C4 Produce un texto oral bien estructurado, claro y eficaz.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
 C5 Actúa desde el respeto y promoción de los derechos humanos y los principios de accesibilidad universal, de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad.
 C6 Define y desarrolla el itinerario curricular considerando las necesidades formativas, los intereses y las motivaciones académico-profesionales.

Procedimientos de selección y asignación
Procedimientos

El procediment de selecció i assignació es recull a la Normativa del Grau en Enologia que es pot consultar a la següent plana web:



http://www.fe.urv.cat/informacio-per-a/treball_fi_enologia.html

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
2 0 2
Mecanismos de coordinación y seguimiento del trabajo de fin de grado / máster
4 4 8
Elaboración del trabajo de fin de grado / máster
A2
A3
A4
A5
A6
A7
A8
A9
A10
A11
A12
B1
B2
B3
B4
C1
C3
C4
C5
C6
0 300 300
Presentación y defensa del trabajo de fin de grado / máster
A2
A3
A4
A5
A6
A7
A8
A9
A10
A11
A12
B1
B2
B3
B4
C1
C3
C4
C5
C6
2 63 65
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Plan específico de actuación
  descripción
Actividades introductorias Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels estudiants i presentació de l’assignatura.
Mecanismos de coordinación y seguimiento del trabajo de fin de grado / máster Entrevistes que l’estudiant manté amb el seu tutor/s de treball de fi de grau en diferents moments del desenvolupament del treball.
Elaboración del trabajo de fin de grado / máster Elaboració d'un treball per part de l'estudiant en el qual es plasmarà l'assoliment de les competències del grau.
Presentación y defensa del trabajo de fin de grado / máster Defensa oral per part dels estudiants del treball de fi de grau.

Mecanismos de coordinación y seguimiento
Es durà a terme una coordinació interna (per part de la universitat) i una coordinació externa (per part del centre de pràctiques).
descripción

Els mecanismes de coordinació/seguiment es recullen a la Normativa del Grau en Enologia que es pot consultar a la següent plana web:



http://www.fe.urv.cat/informacio-per-a/treball_fi_enologia.html

Criterios y procedimientos de evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Otros
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Els criteris i procediments d'avaluació es recullen a la Normativa del Grau en Enologia que es pot consultar a la següent plana web:



http://www.fe.urv.cat/informacio-per-a/treball_fi_enologia.html

Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.