DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura (*) NUEVAS TENDENCIAS EN EL ANÁLISIS INSTRUMENTAL DEL VINO Código 19605202
Titulación
Enología (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Química Analítica i Química Orgànica
Coordinador/a
MESTRES SOLÉ, MARIA MONTSERRAT
Correo-e laura.acena@urv.cat
montserrat.mestres@urv.cat
Profesores/as
ACEÑA MUÑOZ, LAURA
MESTRES SOLÉ, MARIA MONTSERRAT
Web
Descripción general e información relevante Coneixement de les metodologies més actual en l’anàlisi químic del most i del vi.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
  AR5 La realització de recerques bibliogràfiques exhaustives en temes enològics altament especialitzats.
  AR6 Conèixer i comprendre els sistemes d’anàlisi estadística, tractament gràfic de dades i gestió d’informació aplicats al camp de la recerca en enologia.
  AR8 L’avaluació crítica de resultats de recerca enològica, pròpia o aliena.
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC4 Resoldre problemes de manera efectiva.
  BC10 Treballar en equip i gestionar equips.
  BC16 Presa de decisions.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC1 Domini de l’expressió i la compressió del/s idioma/es estrangers per al desenvolupament professional derivat del curs de postgrau.
  CC2 Ús de les eines específiques de TIC per al desenvolupament professional derivat del curs de postgrau.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Aplicació de la cromatografia de gasos a l’anàlisis del most i del vi. AR5
AR8
BC4
BC10
BC16
CC1
CC2
Aplicació de la HPLC a l’anàlisis del most i del vi. AR5
AR8
BC4
BC10
BC16
CC1
CC2
Aplicació de IR-TF a l’anàlisi del most i del vi. AR5
AR8
BC4
BC10
BC16
CC1
CC2
Aplicació del nas electrònic a l’anàlisi del most i del vi. AR5
AR6
AR8
BC4
BC10
BC16
CC1
CC2
Introducció de les tècniques quimiomètriques. AR5
AR6
AR8
BC4
BC10
BC16
CC1
CC2
Aplicació d’altres tècniques analítiques. AR5
AR8
BC4
BC10
BC16
CC1
CC2

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción.
2. La calidad de la medida enológica. Validación de métodos de análisis.
3. Técnicas de separación en el análisis enológico.
4. Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas.
5. Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas.
6. Métodos multiparamétricos: NIR, FTIR y nariz electrónica (EN).
7. Técnicas de autentificación de vinos (RMN, IRMS, etc.)
Prácticas:
a) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD, GC-FID, GC-NPD y GC-FPD) a la determinación de compuestos del aroma: TCA, fenoles, pirazinas y mercaptanos.
b) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD) a la determinación de contaminantes y residuos: pesticidas.
c) Aplicación de la cromatografía. líquida de alta resolución (HPLC-FLD) a la determinación de ochratoxina A y de aminas biógenas.
d) Aproximación a los métodos rápidos (FT-IR, EN) para el control de calidad en bodega.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
5 5 10
Seminarios
5 2.5 7.5
Debates
5 2.5 7.5
Presentaciones/exposiciones
4.5 4.5 9
Prácticas en laboratorios
10 5 15
Trabajos
0 12 12
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas orales
1 4 5
Pruebas de desarrollo
3 4 7
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentació de l’assignatura.
Sesión magistral Explicació dels continguts teòrics.
Seminarios Aprofundiment monogràfic sobre un tema.
Debates Discussió sobre temes concrets relacionats amb els continguts de l’assignatura via internet.
Presentaciones/exposiciones Presentacions de les recensions per part dels alumnes.
Prácticas en laboratorios Aplicació pràctica de les anàlisis intrumentals mès habituals.
Trabajos Recensió d’articles científics.

Atención personalizada
 
Trabajos
Prácticas en laboratorios
Presentaciones/exposiciones
Seminarios
Debates
Sesión magistral
descripción
L’alumne pot contactar vía correu electrònic amb els professors o bé durant els periodes d’atenció programats.

Evaluación
  descripción Peso
Seminarios Assistència 5%
Debates Participació activa en els debats. 10%
Presentaciones/exposiciones Es farà una exposició oral 30%
Prácticas en laboratorios Assistència 5%
Trabajos Es faran quatre treballs. 30%
Pruebas de desarrollo Qüestionaris online. 20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

a) Bibliografía genérica:

  • B. W. Zoecklein, K. C. Fugelsang, B. H. Gump, F. S. Nury. Wine Analysis & Production. Chapman & Hall. 1995.
  • Doneche (ed). Les acquisitions récentes en chromatographie du vin. Lavoisier, 1993.
  • B.G. Osborne, T. Fearn, P.H. Hindle. Practical NIR Spectroscopy with Applications in Food and Beverage Analysis. Longman, 1993.
  • M.H. Gordon (Ed). Principles and Applications of Gas Chromatography in Food Analysis. Ellis Horwood, 1990.
  • L.M.L. Nollet (Ed). Food Analysis by HPLC. Marcel Dekker, 1992.
  • A.G. Gaonkar (Ed). Characterization of Food. Emerging Methods. Elsevier, 1995.
  • M. Feinberg (Ed). L’assurance de la Qualité dans les laboratoires agroalimentaires et pharmaceutiques. Lavoisier, Tec&Doc, 1998.
  • D. Bertrand (coord). E. Dufour. La spectroscopie infrarouge et ses applications analytiques. Tec & Doc. 2000.
  • R. Wood, A. Nilsson, H. Wallin. Quality in the Food Analysis Laboratory. Royal Society of Chemistry, 1998.
  • W. Bates (Ed). Rapid Methods for Analysis of Food and Food Raw Material. Technomic, 1990.
  • M.M. Massoba (Ed). Spectral Methods in Food Analysis. Instrumentation and Applications. M. Dekker, 1999.
  • R. Marsili. Techniques for Analysing Food Aroma. M. Dekker, 1997.
  • R. Marsili (ed). Flavors, Fragrance and Odor Analysis. M. Dekker, 2002.
  • J.V. Leland, P. Schieberle, A. Buettner y T.E. Acree (ed). Gas Chromatography Olfactometry. ACS Symposium Series, 2001.
  • J.F. Jackson and H.F. Linskens (ed.). Analysis of taste and aroma. Molecular Methods of Plant Analysis. Volume 21. Springer, 2002.

B) Manuales prácticos:

  • Recueil des méthodes internationales d’analyse des vins et des moûts. OIV, 1990.
  • Métodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino. Reglamento (CEE) nº 2676/90. Oficina de publicaciones oficiales de las Comunidades Europeas, 1990.
  • Official Methods of the Association of Official Analytical Chemists (15th ed). W. Horwitz (ed). AOAC, 1990.
  • Recueil des méthodes internationales d’analyse des boissons spiritueuses, des alcools et de la fraction aromatique des boissons. OIV, 1994.
  • Métodos oficiales de análisis (tomo II). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), 1993.
Complementária
  • EURACHEM guided. The fitness for purpose of Analytical methods. A laboratory guide to method validation and related topics. Eurachem Secretariat, Teddington. Dec. 1998.
  • P. van Zoonen, R. Hoogerbrugge, S.M. Gort, H.J. van de Wiel, Henk A. van’t Klooster. Some practical examples of method validation in the analytical laboratory. Trends in Analytical Chemistry, 18 (199) 584-593.
  • OIV. Recomendaciones armonizadas para el control interno de calidad en los laboratorios de ensayo (informe técnico). Resolución OENO 19/2002.

Preparación muestra:

  • M. Ortega; M.L. González; S. Beltran. Aroma composition of wine studied by different extraction methods. Anal. Chim. Acta. 458 (2002) 85-93.

Cromatografía de gases:

  • C. Saenz; T. Cedron. Microextraction of volatile compounds from wine samples and their determination by GC-FID. Chromatographia. 51 (2000) 221-225.

HPLC:

  • M. Castellari; A. Versari; U. Spinabelli; S. Galassi; A. Amati. An improved HPLC method for the analysis of organic acids, carbohydrates, and alcohols in grape musts and wines. J. Liq. Chromatogr. 23 (2000) 2047-2056.
  • V. Carnevillier; C. Charpentier. Chromatographie en phase liquide. Rev. Oenologues 79 (1996) 25-27.

Nariz electrónica:

  • M.P. Martí; M. Mestres; O. Busto; J. Guasch. Aplicación de la nariz electrónica en el control de calidad de vinos. Alimentación, Equipos y Tecnología, 19 (2000) 129-133.

FTIR:

  • M. Dubernet; M. DUbernet; V. Dubernet; S. Coulomb; M. Lerch; I. Traineau. Objective analysis of harvest qualityby Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and neuron networks. Bull. OIV 74 (2001) 15-24.

Autenticidad:

  • R. Wittkowski. Analytical and statistical possibilities to check for wine authenticity. Bull. OIV 72 (1999) 762-771.

Compuestos azufrados:

  • M. Mestres; M.P. Martí; O. Busto; J. Guasch. Simultaneous analysis of thiols, sulphides and disulphides in wine aroma by headspace solid-phase microextraction-gas chromatography. Journal of Chromatography A,849 (1999) 293-297.
  • M. Mestres; M.P. Martí; O. Busto; J. Guasch. Application of HS-SPME to determination of sulphur compounds with low volatility in wines. Journal of Chromatography A, 945 (1-2) (2002) 211-219.

TCA:

  • M. Riu, M. Mestres, O. Busto, J. Guasch. Determination of 2,4,6-trichloroanisole (TCA) in wines by HS-SPME and GC-ECD. J. Chromatogr. A, 977 (2002) 1-8.
  • M.P. Martí, R. Boqué, M. Riu, O. Busto, J. Guasch. Fast screening method for determining 2,4,6-trichloranisole in wines using a headspace-mass spectrometry (HS-MS) system and multivariate calibration. ABC. Enviado para su publicación.

Aminas biógenas:

  • O. Busto, M. Miracle, J. Guasch, F. Borrull. Determination of biogenic amines in wines by HPLC with on-column fluorescence derivatization. J. Chromatogr. A, 757 (1997) 311-318.

Pesticidas:

  • C. Sala; O. Busto; J. Guasch. Quick capillary gas chromatographic method for determining usual pesticides in musts and wines. Chromatographia, 44 (1997) 320-324.

Fenoles:

  • N. Martorell, M.P. Martí, M. Mestres, O. Busto, J. Guasch. Determination of 4-ethyl guaiacol and 4-ethyl phenol in red wines using headspace solid-phase microextraction gas chromatography. J. Chromatogr. A, 975 (2002) 349-354.

Pirazinas:

  • C. Sala; M. Mestres; M.P. Martí; O. Busto; J. Guasch. Headspace solid-phase microextraction analysis of 3-alkyl-2-methoxy-pyrazines in wines. J. Chromatogr. A, 953 (2002) 1-6.
Recomendaciones


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