IDENTIFYING DATA 2019_20
Subject (*) NEW CHALLENGES IN MALOLACTIC FERMENTATION Code 19625205
Study programme
Fermented Beverages (2014)
Cycle 2nd
Descriptors Credits Type Year Period
3 Optional 1Q
Language
Castellà
Department Biochemistry and Biotechnology
Coordinator
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
E-mail cristina.reguant@urv.cat
Lecturers
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
Web
General description and relevant information La asignatura pretende realizar una revisión sobre los conocimientos más relevantes sobre la segunda fermentación del vino, la fermentación maloláctica, incorporando los estudios de investigación más recientes orientados a la mejora de dicha fermentación.

Competences
Type A Code Competences Specific
 A3 Use the latest scientific advances to develop a thorough knowledge of the useful and detrimental microorganisms involved in the production of fermented beverages and understand how they influence the properties of the final product
 A9 Manage information and knowledge using the scientific and technical literature in the field of food science and technology
Type B Code Competences Transversal
Type C Code Competences Nuclear

Learning outcomes
Type A Code Learning outcomes
 A3 Reforçar el raonament crític cap a les solucions proposades per el sector de l'enologia per a millorar el desenvolupament de la fermentació i/o producte final.
Reconèixer les característiques generals, i sobretot metabòliques, dels bacteris làctics del vi, principalment de Oenococcus oeni.
 A9 Familiaritzar al alumnat amb la investigació enològica actual.
Analitzar resultats d'investigació, i ser capaç de treure conclusions.
Type B Code Learning outcomes
Type C Code Learning outcomes

Contents
Topic Sub-topic
Tema 1:La fermentación maloláctica y las Bacterias del ácido láctico (BAL) del vino: Características generales y clasificación.

Tema 2: Aspectos bioquímicos de la fermentación maloláctica (FML). Otras transformaciones metabólicas de las BAL en el vino: aspectos positivos y negativos.

Tema 3: Factores y condiciones del vino que afectan a las BAL y a la FML. Control de la FML.

Tema 4: Crecimiento y adaptación de Oenococcus oeni a las condiciones estresantes del vino. Selección de estárteres y co-inoculación.

Tema 5: Nuevas herramientas y futuros retos para la mejora de la FML

Planning
Methodologies  ::  Tests
  Competences (*) Class hours
Hours outside the classroom
(**) Total hours
Introductory activities
2 0 2
Lecture
A3
20 24 44
Assignments
A3
A9
6 16 22
Personal attention
1 0 1
 
Short-answer objective tests
A3
1 5 6
 
(*) On e-learning, hours of virtual attendance of the teacher.
(**) The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students.

Methodologies
Methodologies
  Description
Introductory activities Explicación sobre el funcionamiento de la asignatura y la forma de evaluación.
Lecture Exposición en el aula de los contenidos de la asignatura. Revisión de las novedades científicas en el control y mejora de la fermentación maloláctica.
Assignments Realización de un trabajo en el aula relacionado con los contenidos de la asignatura.
Personal attention Resolución de dudas sobre la asignatura a petición de los alumnos/as.

Personalized attention
Description
Resolución de dudas sobre la asignatura a petición de los alumnos/as.

Assessment
Methodologies Competences Description Weight        
Assignments
A3
A9
Realización de tareas guiadas en el aula relacionado con los contenidos de la asignatura. 20%
Short-answer objective tests
A3
Prueba escrita para evaluar los conocimientos adquiridos por los estudiantes sobre los contenidos de la asignatura 80%
Others  
 
Other comments and second exam session

La asignatura tiene convocatoria única.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Sources of information

Basic

Artículos científicos relacionados con las investigaciones mas recientes sobre el control y mejora de la fermentación maloláctica.

Se proporcionaran los enlaces a las publicaciones de las que la URV tiene suscripción vigente.

Complementary

Recommendations


(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation.