Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A1.1 |
Aplicar efectivamente el conocimiento de las materias básicas, científicas y tecnológicas propias de la ingeniería |
| A2.1 |
Manejar especificacions, reglaments i normes d'obligat compliment |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares | | C1.4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1.1 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
Conoce el concepto de valorización de subproductos e identificar las tipologías de producto final y sus aplicaciones.
Diferencia las tecnologías aplicadas a la valorización de subproductos alimentarios.
Distingue los subproductos de las principales industrias agroalimentarias.
| | A2.1 |
Conoce y aplica especificaciones, reglamentos y normas relacionadas con el medio ambiente.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| C1.4 |
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
|
tema |
Subtema |
1. Industria agroalimetaria: residus generats, problemàtica i normativa |
|
2. Valorització de subproductes: tipologia dels productes finals i principals aplicacions. |
|
3. Tecnologies aplicades a la valorització de subproductes agroalimentaris. |
|
4. Aprofitament de subproductes d'indústria agroalimentària. |
4.1 Indústria pesquera
4.2 Indústria càrnica
4.3 Indústria làctea
4.4 Indústria vinícola
4.5 Subprodcutes vegetals |
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
|
12 |
24 |
36 |
Seminarios |
|
4 |
6 |
10 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
4 |
6 |
10 |
Estudio de caso |
|
5 |
7.5 |
12.5 |
Atención personalizada |
|
1.5 |
0 |
1.5 |
|
Pruebas de desarrollo |
|
2 |
0 |
2 |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
|
2 |
0 |
2 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura. |
Sesión magistral |
Exposició dels continguts de l'assignatura. |
Seminarios |
Treball en profunditat d'un tema (monogràfic), ampliant i relacionant amb els continguts impartits en les sessions magistrals. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Formulació, anàlisi, resolució i debat d'un problema o exercici, relacionat amb la temàtica de l'assignatura. |
Estudio de caso |
Plantejament d’una situació (real o simulada) en la que ha de treballar l’estudiant per donar una solució argumentada al tema, resoldre una sèrie de preguntes concretes o realitzar una reflexió global. |
Atención personalizada |
Temps que cada professor té reservat per atendre i resoldre dubtes als estudiants. |
descripción |
Atenció al despatx 317 de l'ETSEQ. Telefon 977558504. Correu electrònic: carme.guell@urv.cat.
L'horari s'informarà a través de la pàgina de l'assignatura en l'entorn virtual de formació de la URV quan comenci el curs. |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Estudio de caso |
|
L'estudiant ha de donar resposta al cas pràctic plantejat, plasmant de manera pràctica, els coneixements teòrics i pràctics de l'assignatura. |
40% |
Pruebas de desarrollo |
|
Proves que inclouen preguntes obertes sobre un tema. L'estudiant ha de desenvolupar, relacionar, organitzar i presentar els coneixements que té sobre la matèria. La resposta que dóna l'estudiant és extensa. |
30% |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
|
Proves que inclouen preguntes directes sobre un aspecte concret. L'estudiant ha de respondre de manera directa mitjançant els coneixements que té sobre la matèria. La resposta que dóna l'estudiant és breu. |
30% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
L'avaluació de la segona convocatòria es realitzarà de la forma següent: 40% resolució de supòsits pràctics/estudi de casos (realitzat durant el curs); 60% prova de continguts realitzada en la segona convocatòria. |
Básica |
K. Waldron, Editor, Handbook of waste management and co-product recovery in food processing, CRC Press LLC, Boca Raton, Florida, 2007
V. Oreopoulou & W. Russ, editors, Utilization of by-products and treatment of waste in the food industry, Sringer, New York, USA, 2007
|
|
Complementaria |
J.M. Dalzell, Food Industry and the environment, Blackie Academic & Professional, Suffolk, UK, 1994
L.k. Wang, Y-T. Hung, H. H. Lo, C. Yapijakis, editors, Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos, Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España, 2006
, Manual de bones pràctiques ambientals per al sector alimentari, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2001
, Prevenció de la contaminació en la indústrial làctia, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2003
, Prevenció de la contaminació en la producció d'oli d'oliva, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2001
, Prevenció de la contaminació en la indústria càrnica, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2003
|
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE/20214111 | INGENIERÍA DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS II/20214118 |
|
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
PROCESADO DE ALIMENTOS POR FRÍO Y CALOR/20214115 | INGENIERÍA DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS I/20214114 |
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|