DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura (*) GESTIÓN Y VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES Código 20214112
Titulación
Grado en Ingeniería Agroalimentaria (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Cuarto 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Ingeniería Química
Coordinador/a
GÜELL SAPERAS, MARIA CARMEN
Correo-e carme.guell@urv.cat
Profesores/as
GÜELL SAPERAS, MARIA CARMEN
Web
Descripción general e información relevante En aquesta assignatura s'estudiaran els residus generats en la indústria alimentària i les possibilitats de valorització per tal de reduir l'impacte ambiental i per obtenir productes d'al valor afegit.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1.1 Aplicar efectivamente el conocimiento de las materias básicas, científicas y tecnológicas propias de la ingeniería
 A2.1 Manejar especificacions, reglaments i normes d'obligat compliment
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C1.4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1.1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
Conoce el concepto de valorización de subproductos e identificar las tipologías de producto final y sus aplicaciones.
Diferencia las tecnologías aplicadas a la valorización de subproductos alimentarios.
Distingue los subproductos de las principales industrias agroalimentarias.
 A2.1 Conoce y aplica especificaciones, reglamentos y normas relacionadas con el medio ambiente.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C1.4 Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.

Contenidos
tema Subtema
1. Industria agroalimetaria: residus generats, problemàtica i normativa
2. Valorització de subproductes: tipologia dels productes finals i principals aplicacions.
3. Tecnologies aplicades a la valorització de subproductes agroalimentaris.
4. Aprofitament de subproductes d'indústria agroalimentària. 4.1 Indústria pesquera
4.2 Indústria càrnica
4.3 Indústria làctea
4.4 Indústria vinícola
4.5 Subprodcutes vegetals

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A1.1
A2.1
12 24 36
Seminarios
A1.1
A2.1
4 6 10
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A1.1
A2.1
4 6 10
Estudio de caso
A1.1
A2.1
C1.4
5 7.5 12.5
Atención personalizada
1.5 0 1.5
 
Pruebas de desarrollo
A1.1
A2.1
C1.4
2 0 2
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A1.1
A2.1
C1.4
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura.
Sesión magistral Exposició dels continguts de l'assignatura.
Seminarios Treball en profunditat d'un tema (monogràfic), ampliant i relacionant amb els continguts impartits en les sessions magistrals.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Formulació, anàlisi, resolució i debat d'un problema o exercici, relacionat amb la temàtica de l'assignatura.
Estudio de caso Plantejament d’una situació (real o simulada) en la que ha de treballar l’estudiant per donar una solució argumentada al tema, resoldre una sèrie de preguntes concretes o realitzar una reflexió global.
Atención personalizada Temps que cada professor té reservat per atendre i resoldre dubtes als estudiants.

Atención personalizada
descripción
Atenció al despatx 317 de l'ETSEQ. Telefon 977558504. Correu electrònic: carme.guell@urv.cat. L'horari s'informarà a través de la pàgina de l'assignatura en l'entorn virtual de formació de la URV quan comenci el curs.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Estudio de caso
A1.1
A2.1
C1.4
L'estudiant ha de donar resposta al cas pràctic plantejat, plasmant de manera pràctica, els coneixements teòrics i pràctics de l'assignatura. 40%
Pruebas de desarrollo
A1.1
A2.1
C1.4
Proves que inclouen preguntes obertes sobre un tema. L'estudiant ha de desenvolupar, relacionar, organitzar i presentar els coneixements que té sobre la matèria. La resposta que dóna l'estudiant és extensa. 30%
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A1.1
A2.1
C1.4
Proves que inclouen preguntes directes sobre un aspecte concret. L'estudiant ha de respondre de manera directa mitjançant els coneixements que té sobre la matèria. La resposta que dóna l'estudiant és breu. 30%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

L'avaluació de la segona convocatòria es realitzarà de la forma següent:

40% resolució de supòsits pràctics/estudi de casos (realitzat durant el curs); 60% prova de continguts realitzada en la segona convocatòria.


Fuentes de información

Básica K. Waldron, Editor, Handbook of waste management and co-product recovery in food processing, CRC Press LLC, Boca Raton, Florida, 2007
V. Oreopoulou & W. Russ, editors, Utilization of by-products and treatment of waste in the food industry, Sringer, New York, USA, 2007

Complementaria J.M. Dalzell, Food Industry and the environment, Blackie Academic & Professional, Suffolk, UK, 1994
L.k. Wang, Y-T. Hung, H. H. Lo, C. Yapijakis, editors, Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos, Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España, 2006
, Manual de bones pràctiques ambientals per al sector alimentari, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2001
, Prevenció de la contaminació en la indústrial làctia, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2003
, Prevenció de la contaminació en la producció d'oli d'oliva, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2001
, Prevenció de la contaminació en la indústria càrnica, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2003

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE/20214111
INGENIERÍA DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS II/20214118

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
PROCESADO DE ALIMENTOS POR FRÍO Y CALOR/20214115
INGENIERÍA DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS I/20214114
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.