DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) INGENIERÍA DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS I Código 20214114
Titulación
Grado de Ingeniería Agroalimentaria (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer AN
Lengua de impartición
Català
Departamento Enginyeria Química
Coordinador/a
GÜELL SAPERAS, MARIA CARMEN
Correo-e carme.guell@urv.cat
silvia.delamo@urv.cat
Profesores/as
GÜELL SAPERAS, MARIA CARMEN
DE LAMO CASTELLVI, SILVIA
Web
Descripción general e información relevante Es aquesta assignatura s'estudien les operacions més importants controlades per la transferència de matèria, s'introdueix a l'estudi de reactors ideals i fermentadors i s'estudien les operacions més importants de la indústria alimentària per l'eliminació d'aigua.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1.1 Aplicar efectivamente el conocimiento de las materias básicas, científicas y tecnológicas propias de la ingeniería
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C1.4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1.1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización i optimización.
Describe los conceptos de difusión, difusividad, coeficientes individual y global de transferencia de materia.
Calcula el equilibrio líquido / vapor para mezclas binarias ideales y reales.
Diferencia entre los diferentes equipos que se utilizan para llevar a cabo operaciones de destilación y determina las etapas necesarias para llevar a cabo un proceso de rectificación.
Calcula el número de etapas necesarias en procesos de absorción / desorción en sistemas diluidos de un componente.
Diferencia entre las tecnologías de deshidratación de alimentos.
Define el concepto de actividad de agua y aplica los modelos de isotermas de adsorción.
Calcula las propiedades físicas del aire húmedo.
Aplica los principios de transferencia de materia y energía en el diseño de secadores por convección.
Aplica los criterios básicos en la selección del material y tipo de envase en función de su aplicación.
Diferencia entre biorreactor continuo y discontinuo, aplica los principios de cinética enzimática y microbiana y los conceptos de reactores ideales al diseño de biorreactores.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C1.4 Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.

Contenidos
tema Subtema
1. Introducció al disseny de bioreactors. 1.1. Reactors ideals.
1.2. Cinètica de les reaccions biològiques.
1.3. Disseny de bioreactors.
2. Transferència de matèria. 2.1. Concepte de difusió, llei de Fick i difusivitat.
2.2. Coeficient individual de transferència de matèria i coeficient global.
3. Operacions controlades per la transferència de matèria. 3.1. Equilibri líquid-vapor.
3.2. Destil·lació simple diferencial i contínua.
3.3. Rectificació en continu de mescles binàries: càlcul de columnes.
3.4. Absorció/desorció: equilibri, absorció d’un component.
3.5. Extracció sòlid-líquid.
4. Operacions controlades per transferència de matèria i energia. 4.1.Isotermes d'adsorció. Activitat d'aigua
4.2.Psicometria.
4.3.Deshidratació per convecció.
4.4.Disseny d’assecadors.
4.5.Liofilització.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A1.1
30 45 75
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A1.1
C1.4
24 34 58
Seminarios
A1.1
2 2 4
Atención personalizada
3.5 0 3.5
 
Pruebas mixtas
A1.1
C1.4
6 0 6
Pruebas prácticas
A1.1
C1.4
2.5 0 2.5
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura.
Sesión magistral Mitjançant classes magistrals s'explicaran els continguts de l'assignatura.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Formulació, anàlisi, resolució i debat d’un problema o exercici, relacionat amb la
temàtica de l’assignatura.
Seminarios Treball en profunditat d’un tema monogràfic. Ampliació i relació dels continguts donats a les sessions magistrals.
Atención personalizada Temps que cada professor té reservat per atendre i resoldre dubtes als alumnes.

Atención personalizada
descripción
Atenció al despatx 317 de l'ETSEQ. Telefon 977558504. Correu electrònic: carme.guell@urv.cat. L'horari s'informarà a través de la pàgina de l'assignatura en l'entorn virtual de formació de la URV quan comenci el curs.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A1.1
C1.4
Resolució de problemes o casos pràctics. L’alumne ha de donar resposta a l’activitat plantejada, plasmant de manera pràctica, els coneixements teòrics i pràctics de l’assignatura. 35%
Pruebas prácticas
A1.1
C1.4
Implementació d'un sistema de qualitat i seguretat alimentària d'una planta prèviament dissenyada (API). 15%
Pruebas mixtas
A1.1
C1.4
Proves que combinen preguntes de desenvolupament i/o problemes o casos a resoldre. 50%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

L'avaluació de la segona convocatòria es realitzarà de la forma següent:

35% resolució de problemes i exercicis a l'aula (realitzat durant el curs); 15% Proves pràctiques (realitzat durant el curs) i 50% prova mixta de continguts realitzada en la segona convocatòria.


Fuentes de información

Básica A. Ibarz & G.V. Barbosa-Cánovas, Unit Operations in Food Engineering, CRC Press LLC, Boca Raton, Florida, 2003,
J. E. Bailey & D. F. Ollis, Biochemcial Engineering Fundamentals, McGraw-Hill International Editions, 1986

Complementaria J. G. Brennan, Food Processing Handbook, Wiley-VCH, Weinheim, 2006
P. M. doran, Bioprocess Engineering Principles, Academic Press Limited, 1998

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
LABORATORIO INTEGRADO DE OPERACIONES UNITARIAS/20214121

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA DE PROCESOS/20214116
PROCESADO DE ALIMENTOS POR FRÍO Y CALOR/20214115
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.