Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1.1 |
Aplicar efectivamente el conocimiento de las materias básicas, científicas y tecnológicas propias de la ingeniería |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C1.4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1.1 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización i optimización.
Describe los conceptos de difusión, difusividad, coeficientes individual y global de transferencia de materia.
Calcula el equilibrio líquido / vapor para mezclas binarias ideales y reales.
Diferencia entre los diferentes equipos que se utilizan para llevar a cabo operaciones de destilación y determina las etapas necesarias para llevar a cabo un proceso de rectificación.
Calcula el número de etapas necesarias en procesos de absorción / desorción en sistemas diluidos de un componente.
Diferencia entre las tecnologías de deshidratación de alimentos.
Define el concepto de actividad de agua y aplica los modelos de isotermas de adsorción.
Calcula las propiedades físicas del aire húmedo.
Aplica los principios de transferencia de materia y energía en el diseño de secadores por convección.
Aplica los criterios básicos en la selección del material y tipo de envase en función de su aplicación.
Diferencia entre biorreactor continuo y discontinuo, aplica los principios de cinética enzimática y microbiana y los conceptos de reactores ideales al diseño de biorreactores.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C1.4 |
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
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tema |
Subtema |
1. Introducció al disseny de bioreactors. |
1.1. Reactors ideals.
1.2. Cinètica de les reaccions biològiques.
1.3. Disseny de bioreactors. |
2. Transferència de matèria. |
2.1. Concepte de difusió, llei de Fick i difusivitat.
2.2. Coeficient individual de transferència de matèria i coeficient global. |
3. Operacions controlades per la transferència de matèria. |
3.1. Equilibri líquid-vapor.
3.2. Destil·lació simple diferencial i contínua.
3.3. Rectificació en continu de mescles binàries: càlcul de columnes.
3.4. Absorció/desorció: equilibri, absorció d’un component.
3.5. Extracció sòlid-líquid.
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4. Operacions controlades per transferència de matèria i energia. |
4.1.Isotermes d'adsorció. Activitat d'aigua
4.2.Psicometria.
4.3.Deshidratació per convecció.
4.4.Disseny d’assecadors.
4.5.Liofilització.
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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30 |
45 |
75 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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24 |
34 |
58 |
Seminarios |
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2 |
2 |
4 |
Atención personalizada |
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3.5 |
0 |
3.5 |
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Pruebas mixtas |
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6 |
0 |
6 |
Pruebas prácticas |
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2.5 |
0 |
2.5 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura. |
Sesión magistral |
Mitjançant classes magistrals s'explicaran els continguts de l'assignatura. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Formulació, anàlisi, resolució i debat d’un problema o exercici, relacionat amb la
temàtica de l’assignatura. |
Seminarios |
Treball en profunditat d’un tema monogràfic. Ampliació i relació dels continguts donats a les sessions magistrals. |
Atención personalizada |
Temps que cada professor té reservat per atendre i resoldre dubtes als alumnes. |
descripción |
Atenció al despatx 317 de l'ETSEQ. Telefon 977558504. Correu electrònic: carme.guell@urv.cat.
L'horari s'informarà a través de la pàgina de l'assignatura en l'entorn virtual de formació de la URV quan comenci el curs. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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Resolució de problemes o casos pràctics. L’alumne ha de donar resposta a l’activitat plantejada, plasmant de manera pràctica, els coneixements teòrics i pràctics de l’assignatura. |
35% |
Pruebas prácticas |
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Implementació d'un sistema de qualitat i seguretat alimentària d'una planta prèviament dissenyada (API). |
15% |
Pruebas mixtas |
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Proves que combinen preguntes de desenvolupament i/o problemes o casos a resoldre. |
50% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
L'avaluació de la segona convocatòria es realitzarà de la forma següent: 35% resolució de problemes i exercicis a l'aula (realitzat durant el curs); 15% Proves pràctiques (realitzat durant el curs) i 50% prova mixta de continguts realitzada en la segona convocatòria. |
Básica |
A. Ibarz & G.V. Barbosa-Cánovas, Unit Operations in Food Engineering, CRC Press LLC, Boca Raton, Florida, 2003,
J. E. Bailey & D. F. Ollis, Biochemcial Engineering Fundamentals, McGraw-Hill International Editions, 1986
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Complementaria |
J. G. Brennan, Food Processing Handbook, Wiley-VCH, Weinheim, 2006
P. M. doran, Bioprocess Engineering Principles, Academic Press Limited, 1998
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
LABORATORIO INTEGRADO DE OPERACIONES UNITARIAS/20214121 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA DE PROCESOS/20214116 | PROCESADO DE ALIMENTOS POR FRÍO Y CALOR/20214115 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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