DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA LA SOSTENIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Código 20675201
Titulación
Ingeniería Ambiental y Producción Sostenible (2011)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Anglès
Departamento Ingeniería Química
Química Analítica y Química Orgánica
Coordinador/a
DE LAMO CASTELLVI, SILVIA
Correo-e ricard.boque@urv.cat
silvia.delamo@urv.cat
Profesores/as
BOQUÉ MARTÍ, RICARD
DE LAMO CASTELLVI, SILVIA
Web
Descripción general e información relevante At the end of this course, students will be able to decide which emerging technology will be more adequate to produce a specific food product. They will also learn different analytical and statistical techniques to monitor and control food processes. Students will develop competencies to know how to: i) apply the functional properties of food ingredients, ii) use sustainable food technologies for food structuring in order to design novel foods with defined properties, and iii) implement a process analytical technology and apply a suitable quality control strategy to control a given food process. In addition, several techniques for developing the innovation process and design novel foods will be introduced by means of a case-study approach.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Profesionalizador
  AP4 A1.4. Aplicar las herramientas y estrategias de gestión y/o diseño de proceso y producto apropiados desde el punto de vista de la sostenibilidad.
  AP5 A2.1. Conocer y aplicar las últimas y más innovadoras tecnologías respetuosas con el medio ambiente para resolver los problemas ambientales en diversos ámbitos de actividad, por ejemplo los de la industria química y alimentaria.
Tipo B Código Competencias Transversales
  Profesionalizador
  BP1 B1.1. Comunicar y discutir propuestas y conclusiones en foros multilingües, especializados y no especializados, de un modo claro y sin ambigüedades.
  BP8 B4.2. Aprender de forma autónoma y con iniciativa
  BP9 B5.1. Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa, en un contexto de investigación e innovación.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Coneix la relació entre els factors mediambientals i els tecnològics requerits en la innovació de productes i processos alimentaris. AP4
AP5
BP1
BP8
BP9
CC4
Coneix els principis de l'aplicació industrial de tecnologies emergents a la conservació i producció de productes tradicionals i nous aliments. AP4
AP5
BP1
BP8
BP9
CC4
Coneix els fonaments del control analític de processos i els seus usos en la indústria alimentària AP4
AP5
BP1
BP8
BP9
CC4

Contenidos
tema Subtema
1. Tecnologies emergents
2. Control Analític de Processos

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0.5 0.75 1.25
 
Sesión magistral
30 45 75
Resolución de problemas/ejercicios
20 30 50
Estudio de caso
9 13.5 22.5
 
Atención personalizada
1 1.5 2.5
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Activitats de presa de contacte amb els estudiants i de presentació de l'assignatura.
Sesión magistral Combinació de classe magistral i estudi de casos mitjançant la introducció de conceptes bàsics, la discussió d'exemples i la realització conjunta d'exercicis de forma presencial.
Resolución de problemas/ejercicios Resolució de coleccions de problemes per els estudiants sota la supervisió del professorat, individualment o en grup.
Estudio de caso Es plantejarà un problema obert (cas pràctic) sobre el que l'estudiant, individualment o en grup, desenvoluparà una solució concreta.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Es realitzarà a través de mitjans electrònics (moodle, correu electrònic) o de forma presencial en els despatxos de les professores: Sílvia de Lamo: Despatx 318 del Departament d'Enginyeria Química. Ricard Boqué: Desptax 313 del Departament de Química Analítica i Química Orgànica.

Evaluación
  descripción Peso
Resolución de problemas/ejercicios Resolució de problemes, a l'aula o fóra d'ella, de forma individual o en grup. 30%
Estudio de caso Discussió i resolució d'un problema obert sujecte a restriccions però amb múltiples solucions. 70%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Conservación no térmica de alimentos (1999) G.V. Barbosa-Canovas. Acribia. Zaragoza.

Nonthermal processing technologies for food (2011) H. Q. Zhang, G. V. Barbosa-Cánovas, V.M. Balasubramaniam.  Pullman, Wash., USA. Washington State University.

Emerging technologies for food processing (2005) Da-Wen Sun. Elsevier Academic Press. San Diego, CA.

Process analytical technology : spectroscopic tools and implemented strategies for the chemical and pharmaceutical industries, 2ª ed. (2010). Ed. Katherine A. Bakeev. Wiley, Chichester.

Emerging Technologies for Food Quality and Food Safety Evaluation (2011). Ed. Yong-Jin Cho and Sukwon Kang. CRC Press. Boca Raton, FL.

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.