Tema Subtema
1. Introducción.
2. La calidad de la medida enológica. Validación de métodos de análisis.
3. Técnicas de separación en el análisis enológico.
4. Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas.
5. Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas.
6. Métodos multiparamétricos: NIR, FTIR y nariz electrónica (EN).
7. Técnicas de autentificación de vinos (RMN, IRMS, etc.)
Prácticas:
a) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD, GC-FID, GC-NPD y GC-FPD) a la determinación de compuestos del aroma: TCA, fenoles, pirazinas y mercaptanos.
b) Aplicación de la cromatografía de gases (GC-ECD) a la determinación de contaminantes y residuos: pesticidas.
c) Aplicación de la cromatografía. líquida de alta resolución (HPLC-FLD) a la determinación de ochratoxina A y de aminas biógenas.
d) Aproximación a los métodos rápidos (FT-IR, EN) para el control de calidad en bodega.