2010_11
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Antropologia Social i Cultural (2001)
 Assignatures
  ALIMENTACIÓ I CULTURA
   Fonts d'informació
Bàsica

BIBLIOGRAFIA BÀSICA

 

 

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GRACIA, M. (coord.): Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España, Barcelona,  Ariel, 2008.

 

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MACBETH, H. y MAcCLANCY, J (eds.): Researching food habits. Methods and Problems, Berghahn Books, Oxford, 2004

 

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MILLER, J. DEUTSCH, J. Food studies. An Introduction to Research Methods. Oxford, Berg Publishers, 2009.


MINTZ, S.: Dulzura y poder. Madrid, Siglo XXI, 1996.

 

MURCOTT, A. (ed.) The nation's Diet. The social Science of Food Choice, Londres, Longman, 1998.

 

POULAIN, J.P: Sociologies de l'alimentation, Presses Universitaires de France, Paris, 2002.

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WATSON, J.; CALDWELL, M.I. (eds.) The cultural politics of food and eating, Oxford: Blackwell Publishing, 2003.

 

8.-  INFORMACIÓ D’INTERÉS

 

http://www.lib.berkeley.edu/MRC/fooddocs.html (enllaç interessant sobre cinema, alimentació)

 

WEBSITES:

 

Estadístiques:

www.gencat.es/darp

www.gencat.es/sanitat/cat

www.fao.org

www.ine.es

www.mapya.es

www.naos.aesan.msc.es

www.alimentacion.es/es/

 

Temes diversos:

 

www.size-acceptance.org

www.mcdocnals.es

www.vrg.org

www.infogm.org

www.euro.who.int/obesity/import/20060217_1

http://aof.revues.org/index4773.html

http://www.lemangeur-ocha.com/

 

FILMOGRAFIA:

 

 

ü      La Gran Bouffe (1973, Marco Ferreri, 125 minutos)

ü      El festín de Babette (1987, Dinamarca, Karen Blixen, 109 minutos)

ü      El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante (1990, 158 min, Peter Greenaway)

ü      Como agua para chocolate (1992, Alfonso Arau, 116 minutos)

ü      Comer, beber, amar (1994, Ang Lee, 123 minutos)

ü      El banquete de boda (1996, Ang Lee, 104 minutos)

ü      El Balneario de Battle Creek  (1996, Alan Parker, 119 minutos)

ü      American Cuisine (1998, 92min, Jean-Yves Pitoun)

ü      Chocolat (2000, Lasse Hallström, 121 minutos)

ü      Deliciosa Marta (2000, 109 minutos, Sandra Nettelbeck)

ü      Vatel (2000, Roland Joffé, 106 minutos)

ü      Tortilla Soup (2001, Maria Ripoll, 100 minutos)

ü      Sin Reservas (2007, Scott Hicks, 105 minutos)

ü      Informativos TV·3 (Especial Vacas Locas, Trastornos comportamientos alimentarios)

ü      Lisa la vegetariana (1995, episodio de Los Simpsons, 25 minutos). Una visión divertida del debate vegetariano.

ü      El hambre en África 1990 (BBC). La feminización de la pobreza

ü      Informativos TVE: Somos Lo que comemos, 2002 (50 minutos). La industrialización del sistema alimentario en España.

ü      KARAKIA (serie TVC-33). Grups immigrants i cuines ètniques a Catalunya

ü      “A Taula”, Un món estrany (TV3)

ü      Millenium (2004): Somos lo que comemos…

ü      Super Size Me (2004, Morgan Spurlock, 98 minutos)

ü      La pesadilla de Darwin (2004, Hubert Sauper, 107 minutos

ü      ¿Sabemos lo que comemos?, Programa TV-1, 2007

ü      Cómo cocinar de tu vida, (2008 Doris Dörrie, 1.34 min.) (cocinero y sacerdote zen)

 

 

REVISTES DE REFERÈNCIA

 

ü      Appetite

ü      Autrement

ü      Anthropology of food. Ic@f Webjournal, hptt://www.icafood.org/AOF-webjour

ü      British Food Journal

ü      Cahiers de l'OCHA

ü      Cahiers de Nutrition et Diététique

ü      Digest: an Interdisciplinary Study of Food and Foodways

ü      Ecology of Food and Nutrition

ü      Estudis d'Història Agraria

ü      Food and Foodways

ü      Food , culture and Society

ü      Food Policy

ü      Gastronomia

ü      International Journal of Sociology of Agriculture and Food

ü      Journal of Food and Society

ü      Journal of Interdisciplanary Food History

ü      Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros(Agricultura y Sociedad)

 

Complementària