Enología (2010) |
Asignaturas |
ELABORACIÓ DE VINAGRES: ASPECTES TECNOLÒGICS I MICROBIOLÒGICS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2012_13 |
Asignatura | ELABORACIÓ DE VINAGRES: ASPECTES TECNOLÒGICS I MICROBIOLÒGICS | Código | 19605208 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1: Introducción | * Definición de vinagre de vino * Normativa * Evolución e importancia económica |
Tema 2: Bacterias acéticas | * Generalidades * Factores que afectan al crecimiento * Metabolismo * Taxonomía * Métodos de identificación: Aislamiento y recuento Técnicas moleculares |
Tema 3: Métodos de producción de vinagre | * Métodos tradicionales * Métodos industriales * Tratamientos del vinagre |
Tema 4: Seguimiento y control del proceso de acetificación | * Evolución del grado acético y alcohólico * Estudios ecológicos. Microbiota implicada |
Tema 5: Envejecimiento tradicional en madera | Sin subtemas |
Tema 6: Análisis sensorial y químico | * Parámetros de calidad del vinagre * Análisis químicos del vinagre * Análisis sensorial del vinagre |