2014_15
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Grado de Bioquímica y Biología Molecular (2009)
 Asignaturas
  QUÍMICA GENERAL
   Contenidos
tema Subtema
1.- Estructura atómica. Números cuánticos. Orbitales. Configuraciones electrónicas. Tabla periódica.


2.- Enlace. Tipo de enlace. Enlace covalente. Estructuras de Lewis. Hibridación. Representaciones bi- y tridimensionales de los compuestos.
3.- Nomenclatura y formulación inorgánica y orgánica. Nomenclatura y formulación inorgánica y orgánica.
4.- Fuerzas intermoleculares y estados de agregación. Fuerzas dipolo-dipolo. Fuerzas de dispersión. Enlace de hidrógeno. Consecuencias en las propiedades: solubilidad, puntos de fusión, etc.

5.- Gases. Gases
6.- Reacciones y estequiometría. Tipos de reacciones. Estequiometría y reactivo limitante. Estequiometría de disoluciones.

7.- 1er principio de la termodinámica. Variables y funciones de estado. Calor, trabajo y primer principio de la termodinámica. Entalpía y termoquímica.

8.- 2º y 3º principios de la termodinámica Segundo principio de la termodinámica y entropía. Funciones G y A y criterios de espontaneidad. Cambios de fase. Equilibrio químico. Equilibrio en fase gas.
9.- Equilibrio en disolución. Equilibrio ácido-base en medio acuoso. Soluciones amortiguadoras. Cálculo de pH. Introducción a los métodos volumétricos. Valoración ácido-base. Indicadores. Equilibrio de oxidación-reducción. Potencial redox y ecuación de Nerst. Volumetrías redox. Indicadores redox. Equilibrio de formación de complejos. Equilibrio de precipitación.
10.- Cinética. Velocidad de reacción y ecuación de velocidad. Ecuaciones integradas de cinéticas sencillas. Influencia de la temperatura en la velocidad de reacción. Mecanismos de reacción. Catálisis.
11.- Disoluciones ideales. Leyes de Raoult y Henry. Propiedades coligativas.

12.- Prácticas de laboratorio. 1.- El laboratorio (Material de laboratorio).
2.- Volumetría ácido-base. Uso de indicadores.
3.- Preparación de una solución tampón.
4.- Volumetría redox: determinación de la concentración de agua oxigenada en una agua oxigenada comercial.
5.- Calor de neutralización y calor integral de disolución.
6.- Extracción de la cafeína y purificación por sublimación.
7.- Preparación y recristal.lització de la aspirina.
8.- Preparación de un complejo de Cu (II) con sacarina.
9.- Cinética.