Grado de Bioquímica y Biología Molecular (2009) |
Asignaturas |
ENZIMOLOGÍA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2014_15 |
Asignatura | ENZIMOLOGÍA | Código | 13214106 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Segundo | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción | Perspectiva histórica. Características principales de las enzimas. Interacciones enzima-sustrato. Coenzimas, cofactores. Principios de nomenclatura de las enzimas. |
2. Cinética enzimática | Definición de velocidad de reacción. Medida de la actividad enzimática. Reacciones de un sustrato. Inhibición enzimática en las reacciones de un sustrato. Efectos del pH y la temperatura. Reacciones de dos o más sustratos. |
3. Purificación y caracterización de proteínas (enzimas) | Estrategias de purificación. Elección de la metodología de purificación. Seguimiento de la purificación. Medición del éxito de una purificación. Ejemplos de purificación. |
4. Mecanismos de acción enzimática | Bases de la catálisis. Determinación experimental de mecanismos enzimáticos. Ejemplos de mecanismos enzimáticos. |
5. Enzimas de naturaleza no proteica. Ingeniería de enzimas. | Ribozimas. Desoxirribozimas. Abzima. Sinzimas. |
6. Control de la actividad enzimática | Mecanismos de regulación de la actividad enzimática. Efectos cooperativos homotròpics y heterotròpics. Enzimas alostéricos. |
7. Aplicaciones de las enzimas | Principales sectores industriales donde se utilizan las enzimas. Otras aplicaciones de las enzimas. Fuentes de enzimas. |