2014_15
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Grado de Bioquímica y Biología Molecular (2009)
 Asignaturas
  ENZIMOLOGÍA
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción Perspectiva histórica. Características principales de las enzimas. Interacciones enzima-sustrato. Coenzimas, cofactores. Principios de nomenclatura de las enzimas.
2. Cinética enzimática Definición de velocidad de reacción. Medida de la actividad enzimática. Reacciones de un sustrato. Inhibición enzimática en las reacciones de un sustrato. Efectos del pH y la temperatura. Reacciones de dos o más sustratos.
3. Purificación y caracterización de proteínas (enzimas) Estrategias de purificación. Elección de la metodología de purificación. Seguimiento de la purificación. Medición del éxito de una purificación. Ejemplos de purificación.
4. Mecanismos de acción enzimática Bases de la catálisis. Determinación experimental de mecanismos enzimáticos. Ejemplos de mecanismos enzimáticos.
5. Enzimas de naturaleza no proteica. Ingeniería de enzimas. Ribozimas. Desoxirribozimas. Abzima. Sinzimas.
6. Control de la actividad enzimática Mecanismos de regulación de la actividad enzimática. Efectos cooperativos homotròpics y heterotròpics. Enzimas alostéricos.
7. Aplicaciones de las enzimas Principales sectores industriales donde se utilizan las enzimas. Otras aplicaciones de las enzimas. Fuentes de enzimas.