Guia docent Facultat de Química |
català |
Grau de Bioquímica i Biologia Molecular (2009) |
Assignatures |
ALIMENTS FUNCIONALS I INGREDIENTS BIOACTIUS |
Continguts |
DADES IDENTIFICATIVES | 2014_15 |
Assignatura | ALIMENTS FUNCIONALS I INGREDIENTS BIOACTIUS | Codi | 13214207 | |||||
Ensenyament |
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Cicle | 1r | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
3 | Optativa | 1Q |
Competències | Resultats d'aprenentage | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
Tema 0 | Introducción. Concepto de alimento e ingrediente funcional. Relación nutrición-salud. Tipos de alimentos funcionales. Características de los alimentos funcionales: funcionalidad fisiológica y funcionalidad tecnológica. |
Tema 1 | Regulación de los alimentos funcionales. Reglamentación europea. Diferencia alimento funcionl-Novel food. FUFOSE. Passclaim. EFSA. Dosieres para la aceptación de un claim. Evidencia científica. Caracterización de los ingredientes y alimentos funcionales. |
Tema 2 | Diseño de alimentos funcionales. Tendencias de consumo. Definición de dianas fisiológicas: sectores poblaciones, incidencias de patologías. Definición de la funcionalidad. Perfil nutricional: Concepto, perfiles nutricionales “adecuados”, mejora del perfil nutricional, diseño de alimentos funcionales más saludables. |
Tema 3 | Fitoesteroles. Definición. Evidencia científica.Aprobación como novel food. Aprobación por la EFSA como agente hipocolesteromiante. |
Tema 4 | Probióticos y prebióticos. Fibra alimentaria. Ejemplos de mercado. |
Tema 5 | Ácidos grasos. Ácidos grasos saturados. Grasas trans. Otros ácidos grasos con propiedades beneficiosas. Ácidos grasos mono y poliinsaturados. CLA. Desafíos tecnológicos. Ejemplos de mercado. |
Tema 6 | Antioxidantes. Uso de antioxidantes en un alimento funcional. Mecanismo de actuación. Medida de la eficacia: cuantificación y caracterización de los compuestos antioxidante. Medida de la capacidad antioxidante. Ejemplos de mercado. |
Tema 7 | Péptidos bioactivos. Funcionalidad. Obtención de péptidos bioactivos. Identificación de péptidos. Ejemplos de mercado. |
Tema 8 | Otros ingredientes funcionales. Uso de otros ingredientes funcionales más minoritarios. Características. Perspectivas de futuro. |