Tema 2. Dietética elemental |
Orientación frente la abundancia de recomendaciones sobre lo que se debe comer. Sobreabundancia de productos alimenticios. |
Tema 4. Valoración del estado nutricional. |
Valoración individual. Valoración del estado nutricional en situaciones específicas, en poblaciones especiales, etc. Epidemiología nutricional. Métodos de determinación de la composición corporal. Bioquímica clínica en la valoración nutricional (parámetros bioquímicos, inmunológicos ...) |
Tema 6. Nutrición en situaciones fisiológicas especiales. |
Embarazo, lactancia, infancia y adolescencia, tercera edad, entrenamiento y deporte.
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Tema 7 .Nutrició aplicada a diversas situaciones patológicas del individuo. |
besidad. Diabetes tipo 2. Diabetes gestacional. Enfermedad cardiovascular. Intolerancias alimentarias (Intolerancia al gluten, a la lactosa, fructosa, etc). Errores innatos del metabolismo (Galactosemia, Fenilcetonuria). Tratamiento nutricional de las dislipemias y diabetes tipo 2. Tratamiento nutricional de la celiaquía y fenilcetonuria. Nutrición y cáncer (Nutrición y cáncer de colon, próstata ...). Nutrición en la prevención y tratamiento de síntomas comunes gastro-intestinals.Nutrició y autismo. |
Tema 8. Nutrición personalizada (Nutrigenética). |
Genes, dietas y patología. Papel de las nuevas ciencias ómicas (Genómica, metabolómica, proteómica y lipidòmica) en la identificación de nuevas dianas terapéuticas en enfermedades diversas. SNPs. GWAS. Interacciones genes dieta. Transición nutricional. Genotipo y fenotipo ahorrador. Ejemplos (MTHFR, Lipasa hepáticos, etc). |