2014_15
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Grado de Bioquímica y Biología Molecular (2009)
 Asignaturas
  DIETAS Y NUTRICIÓN
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Nutrición y dietética: pasado, presente y futuro. La Nutrición y la Dietética a lo largo de la historia. Interacción de la biología y la cultura en nuestros hábitos dietéticos. Importancia de la Nutrición en la salud y la enfermedad. Perspectivas de futuro.
Tema 2. Dietética elemental Orientación frente la abundancia de recomendaciones sobre lo que se debe comer. Sobreabundancia de productos alimenticios.
Tema 3. Ingesta dietética: valoración y validación. Técnicas de estudio de la ingesta dietética. Marcadores biológicos para la validación de la ingesta dietética.
Tema 4. Valoración del estado nutricional. Valoración individual. Valoración del estado nutricional en situaciones específicas, en poblaciones especiales, etc. Epidemiología nutricional. Métodos de determinación de la composición corporal. Bioquímica clínica en la valoración nutricional (parámetros bioquímicos, inmunológicos ...)
Tema 5 .Tipo de dietas. Conceptos generales y ejemplos prácticos. Dietas equilibradas / no equilibradas. Dietas cetogénicas. Dietas disociadas. Dieta mediterránea, etc
Tema 6. Nutrición en situaciones fisiológicas especiales. Embarazo, lactancia, infancia y adolescencia, tercera edad, entrenamiento y deporte.
Tema 7 .Nutrició aplicada a diversas situaciones patológicas del individuo. besidad. Diabetes tipo 2. Diabetes gestacional. Enfermedad cardiovascular. Intolerancias alimentarias (Intolerancia al gluten, a la lactosa, fructosa, etc). Errores innatos del metabolismo (Galactosemia, Fenilcetonuria). Tratamiento nutricional de las dislipemias y diabetes tipo 2. Tratamiento nutricional de la celiaquía y fenilcetonuria. Nutrición y cáncer (Nutrición y cáncer de colon, próstata ...). Nutrición en la prevención y tratamiento de síntomas comunes gastro-intestinals.Nutrició y autismo.
Tema 8. Nutrición personalizada (Nutrigenética). Genes, dietas y patología. Papel de las nuevas ciencias ómicas (Genómica, metabolómica, proteómica y lipidòmica) en la identificación de nuevas dianas terapéuticas en enfermedades diversas. SNPs. GWAS. Interacciones genes dieta. Transición nutricional. Genotipo y fenotipo ahorrador. Ejemplos (MTHFR, Lipasa hepáticos, etc).